ВХОД
Вернуться
Беларусь хочет избежать торгового конфликта с Украиной
Фото: beta.newsmoldova.ru

Беларусь хочет избежать торгового конфликта с Украиной

Власти Беларуси планируют урегулировать с Украиной проблемы в торговле в течение 10 дней
Беларусь планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза. Об этом заявил журналистам директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук
При этом он предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней.
Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне.
Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки в Украину.
Он назвал их неадекватными, поскольку введенное Белоруссией лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Белоруссию затрагивает украинские поставки на сумму около 100 млн долларов (по итогам 2013 года), а Украина ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на 265 млн долларов, подчеркнул Назарук.
Ранее стало известно, что Белоруссия ввела временное, на полгода, лицензирование поставок в республику цемента, полированного стекла и стеклотары (с 1 июня), пива (с 1 мая), а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий (с 1 июня) из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.
Как сообщал «Минфин», ранее межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о введении спецпошлин на импорт ряда товаров из Белоруссии.
В пятницу МИД Белоруссии сообщил о решении белорусских властей снять «имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок».
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+37
Andrey M
Andrey M
30 июля 2014, 10:46
Киев
#
Полетит в Тартарары весь этот Таежный Союз так как и Белорусь и Казахстан хотят торговать с миром а не только с россией.
Да и действиея россии против Украины на Востоке, оккупация Крыма показывает Белорусии и Казахстану что дружить с неадэкватным агрессором это временное — он завтра и на них нападет. Ведь не помешало напасть на Украину даже то что государство россия было веткой (к сожалению тупиковой) Киевской Руси.
+
0
RMM
RMM
30 июля 2014, 19:09
#
А какие еще ветки были у Киевской Руси?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд