ВХОД
Вернуться

ОТП Банк во втором квартале операционно сработал в прибыль

Во втором квартале 2014 года чистый процентный доход АО «ОТП Банк» составил 603,4 млн грн, что на 154,2 млн грн больше результата во втором квартале предыдущего года. Нарастающим итогом чистый процентный доход банка составил 1,21 млрд грн, на 294,5 млн грн превысив результат годом ранее (987,7 млн грн). Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 73,9 млн грн.

Указанные показатели свидетельствуют о прибыльной операционной деятельности банка. Однако, во втором квартале 2014 года ОТП Банку пришлось понести убытки вследствие надлежащего увеличения резервов почти в 2 раза, обусловленного как эффектами валютного курса, так и увеличением кредитного риска на фоне острой политико-экономической ситуации в стране. Кроме того, на финансовом результате банка также отразилось прекращение деятельности в АР Крым.

В следствие доформирования резервов АО «ОТП Банк» закончил второй квартал 2014 года с убытком 316,9 млн грн, что, однако, является позитивным сдвигом по сравнению с убытком, полученным банком в первом квартале этого года (678,4 млн грн).

«Мы в ОТП Банке четко видим и оцениваем все будущие риски и поэтому создаем соответствующую резервную базу под них. Хотя дорезервирование отразилось на прибыльности банка, мы не расцениваем создание достаточных резервов как убытки, а считаем это необходимой мерой предосторожности, которую мы заблаговременно проводим для обеспечения стабильной работы банка в будущем. Такому подходу следуют все банки на Западе. Достаточная капитализация и ликвидность позволяет нам также следовать таким надлежащим банковским практикам», — отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

В то же время, несмотря на сложнейшие условия на банковском рынке, ОТП Банк зафиксировал позитивную динамику общего кредитного портфеля Банка, который по результатам второго квартала составил 15,3 млрд грн, что на 1,5 млрд грн больше показателя аналогичного периода прошлого года (13,8 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц в отчетном квартале составил 9 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, также практически не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 6,3 млрд грн.

Активы ОТП Банка по итогам 2-го квартала сохранились на уровне 21,1 млрд грн.

Общий депозитный портфель ОТП Банка во втором квартале увеличился до 11,5 млрд грн с 10,4 млрд грн в предыдущем квартале. В частности, средства юридических лиц выросли до 4,6 млрд грн; по остаткам на счетах физических лиц зафиксирован значительный прирост до 6,9 млрд грн.

О более чем стабильном финансовом состоянии ОТП Банка также свидетельствуют и основные финансовые показатели — капитализации и ликвидности. Так, регулятивный капитал Банка на конец 2-ого квартала составил 3,3 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель адекватности регулятивного капитала (Н2) по состоянию на 14 июля 2014 года зафиксировался на уровне 14,13% (при нормативе 10%). Показатель текущей ликвидности Банка на 1 июля 2014 года составил 86,31%, более чем в два раза превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2014, 10:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд