ВХОД
Вернуться
Шлапак предлагает увеличить налогообложение частных добытчиков газа

Шлапак предлагает увеличить налогообложение частных добытчиков газа

Минфин хочет увеличить ставку платы за пользование недрами для природного газа, который продается для нужд промышленности
Министерство финансов выступает за увеличение налогообложения частных компаний, ведущих добычу нефти и газа в Украине, предлагая поднять им ставки платы за недропользование. 
Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак, выступая в парламенте 24 июля. 
«Фискальная нагрузка на «Укргазвыдобування» (государственная компания — ред.) достигает 94%, тогда как фискальная нагрузка на частные компании — 17,5%», — сказал Шлапак. 
«Чистый доход природного газа собственной добычи для нужд населения (весь добываемый «Укргазвыдобуванням» газ по закону идет для нужд населения — ред.) составляет 47 грн, рентабельность, внимание — 19%. Чистый доход при реализации 1 тыс. кубометров природного газа собственной добычи для нужд промышленности (частные компании продают свой газ промышленности — ред.) — 3 654 грн. Внимание — рентабельность 1,5 тыс. процентов», — отметил министр.
По словам Шлапака, в ведомстве считают, что такую практику рано или поздно необходимо прекратит. Министр отметил также, что с 2008 года частные компании на добыче украинского газа заработали более 40 млрд грн.
 «Мы предлагаем увеличить ставку платы за пользование недрами для природного газа, который продается для нужд промышленности, с 17,5% до 70% от граничного, максимального уровня реализации природного газа (4 724 грн за 1 тыс. кубометров — ред.)», — сказал Шлапак.
Напомним, добыча природного газа в Украине в январе-июне 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,3% — до 9,8 млрд кубометров. 
Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2014, 19:35 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
OLdPlane
OLdPlane
24 июля 2014, 22:03
Юрий, Днепропетровск
#
А с КИВ он свое предложение согласовал?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд