ВХОД
Вернуться
В Украину сократили поставки реверсного газа (дополнено)
Фото: ipress.ua

В Украину сократили поставки реверсного газа (дополнено)

Это связано с закачкой газа в ПХГ в Венгрии
Как сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, снижение Украиной импорта природного газа со стороны стран Европы связано с закачкой Венгрией топлива в свои подземные хранилища.
«Мы надеемся, что это падение реверсных объемов является временным, оно произошло из-за продления некоторых государственных решений в Венгрии относительно объемов газа, которые закачиваются в подземные хранилища», — сказал он.
По его словам, это не является критическим для Украины, поскольку основные объемы импорта из стран Европы планируется получать с сентября со стороны Словакии. При этом поставки газа со стороны Польши в Украину остаются на максимально возможном сегодня уровне (около 4 млн куб. м в сутки – ред.).
«Это неприятно, мы сейчас будем этот вопрос решать, но не является критическим, поскольку основные объемы реверсного газа мы будем получать по словацкому направлению, который пока в принципе не работает, и который мы планируем запустить приблизительно в сентябре», — добавил Коболев. 
Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что Украина ощущает сокращение реверсных поставок газа из Европы. 
«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями Газпрома. Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний по поводу того, что этот реверс незаконный», — сказал он журналистам в среду в Киеве.
Министр сообщил, что в четверг он намерен отправиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.
Продан уточнил, что пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 млн куб м газа, а на сегодняшний день проходит 7 млн куб м газа.
По его словам, сокращение началось примерно две недели назад. 
Как сообщал «Минфин», ранее в «Газпроме» заявили, что не исключают возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом в Украину. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.
Также, российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не позволит решить проблему газоснабжения Украины за счет несанкционированных реверсных поставок газа из Европы. 
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Anko
Anko
23 июля 2014, 16:44
#
Военная тайна — и цена, и объем платежа, и кому платят…
+
+1
Lasvegas
Lasvegas
23 июля 2014, 17:35
Киев
#
Украина в мае импортировала природный газ из Европы по $364,7 (Телеграф) telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/1393013-ukraina-v-mae-importirovala-prirodnyiy-gaz-iz-evropyi-po-364-7.html
+
0
Anko
Anko
23 июля 2014, 20:38
#
Спасибо, первый раз увидел такую инфу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд