ВХОД
Вернуться

Альфа-Банк Украина закончил II квартал 2014 года с прибылью 1,5 млн грн

Альфа-Банк Украина сообщил о финансовых результатах своей деятельности во II квартале 2014 года по Национальным Стандартам Бухгалтерского Учета (НСБУ).

«Несмотря на непростую ситуацию в стране и отрасли, Альфа-Банк Украина остается прибыльным и продолжает развивать бизнес. Мы идем в правильном направлении, что находит подтверждение в укреплении наших рыночных позиций по ряду показателей. Мы входим в десятку крупнейших банков по активам и остаемся в тройке лучших банков по средствам физических и юридических лиц, продолжая быть одним из немногих банков, которые активно кредитуют. Мы продолжим активно использовать рыночные возможности для роста», - сообщил Рушан Хвесюк, Главный управляющий директор Альфа-Банка Украина.

Активы Альфа-Банка Украина выросли на 20%. Основной рост активов произошел за счет роста объемов выданных кредитов, роста денежных средств и вложений в ценные бумаги. Стоит отметить, что кредиты юрлиц выросли на 15%, а физлиц — на 8%.

Прибыль Альфа-Банка по результатам II квартала 2014 года составила 1,5 млн грн в сравнении с 4 млн грн во II кв. 2013 года. 

Во II кв. 2014 года наблюдается снижение чистого процентного дохода на 26 млн грн или 6% в сравнении со II кв. 2013 года в связи с ростом процентных затрат, возросших на 35%, в то время как рост чистого процентного дохода составил 17%. Уменьшение чистого процентного дохода связано с изменением структуры баланса. Банк аккумулировал значительные средства на корсчете, при этом стал привлекать больше срочных денег по более высокой стоимости в сравнении со II кв. 2013 года, как часть гибкого реагирования на экономическую и политическую ситуацию в Украине в виде формирования подушки ликвидности для своевременного обслуживания клиентов.

Комиссионная прибыль во II кв. 2014 года увеличилась на 46 млн грн в сравнении со II кв. 2013 года и составила 43% от суммарного дохода банка. Такой результат является следствием реализации стратегии развития Альфа-Банка как транзакционного банка. Банк постоянно увеличивает количество городов своего присутствия, активно развивает расчетные продукты для юридических и физических лиц, кроме того существенно нарастил количество выпущенных пластиковых карт.

Во II кв. 2014 года банк получил существенный результат от торговли ценными бумагами — около 38 млн грн (во II кв. 2013 г. — около 1 млн грн). В связи с переоценкой иностранной валюты, банк признал отрицательный результат в размере 219 млн грн. Данный результат связан с существенной девальвацией гривны по отношению к иностранной валюте. В то же время банк компенсировал этот отрицательный результат за счет существенной прибыли по переоценке других финансовых инструментов, в том числе связанных с переоценкой иностранной валюты — прибыль составила 865 млн грн.

Расходы на формирование резервов банка во II кв. 2014 года в сравнении со II кв. 2013 года увеличились на 868 млн грн и составили 1,108 млрд грн. Такой существенный рост расходов связан с непростой экономической и политической ситуацией в стране, которая отразилась на возможности заемщиков (юридических и физических лиц) обслуживать свои долги. Прямое влияние на резервирование оказывает уход украинских банков из Крыма и военные действия на Востоке.

Прочие операционные доходы банка за II кв. 2014 года в сравнении со II кв. 2013 года выросли на 187 млн грн или более чем в 3,5 раза, в то время как административные и прочие операционные затраты выросли лишь на 18%.

Остатки на клиентских счетах выросли на 6,4%. Основной рост произошел за счет увеличения остатков физлиц на 9%. Существенно выросли объемы привлечений от международных финансовых институтов — рост с 3 млрд грн по состоянию на 01.07.2013 г. до 6,7 млрд грн по состоянию на 01.07.2014 г. (рост составил 124%). Данная динамика подтверждает высокое доверие к банку, как со стороны внутренних клиентов, так и со стороны международных партнеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2014, 12:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд