ВХОД
Вернуться
Норвегия может отказаться от налички к 2020 году

Норвегия может отказаться от налички к 2020 году

На сегодня расчеты наличными в стране составляют не более 5% всех финансовых операций
Наличные деньги должны быть выведены из употребления на территории Норвегии уже к 2020 году. С таким предложением выступила норвежская организация «Финанс Норге», объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.
Согласно оценкам организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличными составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства. В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше — всего 4%. Реже, чем в Норвегии, наличные деньги сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. 
«Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей», — заявил норвежским журналистам директор «Финанс Норге» Идар Кройцер. 
По его словам, во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Также общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей.
На сегодняшний день в столице страны банковские карты не принимают разве что на уличных распродажах и в городских автобусах.
Несмотря на вполне заметные перемены в жизни норвежцев, которые за первую половину 2014 года совершили почти 744 млн операций с использованием банковских карт (на 8,6% больше, чем за первое полугодие 2013 года), закон об отказе от наличных денег едва ли будет принят в обозримом будущем. 
Как заявила норвежским СМИ член парламента от либеральной партии «Венстре» Гури Мелби, подобный законопроект вызовет широкую дискуссию в обществе и едва ли придется по душе жителям королевства.
«У человека должна быть возможность платить за товары и услуги, нигде не регистрируясь, — отметила Мелби. — На сегодняшний день такую возможность предоставляют наличные деньги. Наивно полагать, что преступность пойдет на спад в случае отказа от наличных. Уровень преступности не зависит от того какие платежные средства использует общество».
Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2014, 10:31 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
notslave
notslave
16 июля 2014, 10:43
Харьков
#
Весь мир к этому идет. Наверное, Норвегия будет первое.
+
+8
nesma1981
nesma1981
16 июля 2014, 12:30
Днепр
#
Чувствуется рюское воспитание, а про Китай не велено писать по методичке?? там даже без пластика колпак на каждом стоит, а КНДР чего не вспоминаем, где денег нет ВООБЩЕ, там пайки только…
+
0
nesma1981
nesma1981
16 июля 2014, 13:47
Днепр
#
А что мешает на данный момент контролировать расходы?
вы не слышали или не читали про косвенные методы определения расходов (используется уже странами при налоговом контроле граждан)… и это без навороченных систем платежей через пластик…
а почему я подумал про рашу, для вас ЛГБТ является страшнее, чем набор наемников в маскве для войны…
а вот ювенальная юстиция уже давно в расии работает, и как-то получается что расия тоже дрейфует в сторону США??
+
0
nesma1981
nesma1981
16 июля 2014, 14:33
Днепр
#
«ну его нафиг этого путина»
согласен на все 100%

по теме: все таки есть способ подсчета косвенных затрат, он работает, за чем тогда еще тратить ресурсы на изобретение системы??? что это даст дополнительно??? ведь затраты должны «Окупиться»
+
0
nesma1981
nesma1981
16 июля 2014, 15:22
Днепр
#
«Я понимаю что я брюзжу и дую против ветра»

да при чем тут это…
для того чтобы уйти от нала необходимо иметь развитую инфраструктуру, и она стоит млрд долларов\евро\крон… ради того чтобы узнать что этот товарищ блин тратит столько-то в месяц??

я вот этого не понимаю, почему все зациклились только на тоталконтроле за человеком…
+
0
Andrey M
Andrey M
16 июля 2014, 15:25
Киев
#
«демократическая» страна россия против тотально контроля, а то будут знать всякие «пиндосы» как тратят «честно заработанные» средства российские чиновники, как они бедняжки смогут обьяснить что потратили в сотни раз больше чем заработали непосильным трудом. :)
+
0
Catcher
Catcher
16 июля 2014, 14:38
#
Уровень теневой экономики в Норвегии примерно 14% ВВП. www.atkearney.com/documents/10192/1743816/FG-The-Shadow-Economy-in-Europe-1.png/2db244cd-9989-447c-8499-ea9043c4d0f3?t=1374166115940

Казалось бы, как такое может быть при уровне наличных расчетов в 5%? да очень просто: Теневая экономика использует евро и в меньшей степени доллары, а не местные кроны.
Местная валюта становится квазиденьгами и ее действительно нет смысла держать в наличной форме. По отчетам все будет чинно и благородно, никто взяток не берет и не дает, левых услуг не оказывает и вообще полная благодать. А в реальности все вышеперечисленное прекрасно существует как показано в чудном сериале «Lilyhammer».

Единственное «но» такой схемы, как и любого другого социализма, что существовать все это может в тепличных экономических условиях.
+
0
RMM
RMM
16 июля 2014, 15:19
#
Если расходы свои скрывать не нужно, то такая система очень удобна, не нужно таскать наличку, нет проблем с мелочью, сдачей, легче контролировать свои расходы.
А вот разного рода мелких/средних коррупционеров поубавится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд