ВХОД
Вернуться
Украинские экспортёры неохотно идут на рынок ЕС
Фото: zn.ua

Украинские экспортёры неохотно идут на рынок ЕС

Глава правительства призвал Минэкономразвития активизировать работу в этом направлении
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк недоволен тем, как украинские экспортеры используют возможности открытого европейского рынка. Об этом он заявил в ходе заседания правительства. 
«Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем наши возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены Евросоюза. Двери открыты, но туда почти никто не идет. Ну, мед начали поставлять. Это, конечно, важно. Только там есть и другие возможности, которые, увы, не использованы нашими субъектами», — сказал он. 
Глава правительства призвал Министерство экономического развития и торговли активизировать работу в этом направлении.
«Я еще раз обращаюсь к профильному Минэкономразвития: для нас каждый заработанный доллар и евро — это существенная поддержка для украинской экономики, это созданное рабочее место и это завоевание рынков. Я посмотрел статистику — она пока очень и очень слабая», — подчеркнул Яценюк.
Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта. После этого ЕС в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. 
27 июня в Брюсселе Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.
Как сообщал «Минфин» ранее, по словам директора департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслава Цимбала, объемы экспорта украинских товаров на рынки Евросоюза за январь-май 2014 года увеличились приблизительно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2014, 17:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+17
Atemboss
Atemboss
9 июля 2014, 19:02
#
Украина ничего не имеет такого что мы можем поставлять в ЕС. В этом и трагедия популизма.
+
0
12345678
12345678
10 июля 2014, 10:26
#
Сказал ведь Швайка — солому можем экспортировать, в брикетах :-) Правда про навоз сушеный забыл упомянуть. Или самим нужен? Зимой топить печи.
+
+13
Atemboss
Atemboss
9 июля 2014, 19:06
#
А то что мы можем поставлять — то у них уже есть, или квоту ввели.
+
+3
valery777
valery777
10 июля 2014, 07:49
Валерий, Киев
#
Да… это не Россия, что всё «кушала», запивая водкой, в ЕС хотят высокое качество, рынок перенасыщен, а этого никто не взвесил…
+
0
AKachur
AKachur
10 июля 2014, 08:58
Андрей, СПб
#
Жалко не посмотреть статистику, которую посмотрел Яценюк. Любопытно.

В Грузии пропагандируют сбор и экспорт лесных орешков. Это кстати идея. На них вроде есть спрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд