ВХОД
Вернуться
Депутаты ввели санкции за манипулирование курсом валют
фото: kak-zarabotat.su

Депутаты ввели санкции за манипулирование курсом валют

Национальному банку предоставили новые «карательные» возможности против спекулянтов

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4938 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы».

Данный законопроект дополняет закон о Национальном банке новой статьей, которая определяет понятие «манипулирование на денежно-кредитном рынке» и предусматривает перечень возможных санкций, которые регулятор может применить к нарушителям. Банки, которые своими действиями умышленно провоцируют дестабилизацию курсов валют, будут оштрафованы, им закроют доступ на валютный межбанк и лишат генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Согласно тексту документа, к нарушениям, которые могут свидетельствовать о попытках манипулирования курсом валют, относятся операции на валютном рынке, которые привели к существенному отклонению курсов, объемов спроса и предложения на валюту, осуществление операций, которые оказывают влияние на параметры валютного рынка. В частности, сомнительным будет считаться регулярное выставление банками завышенных или заниженных котировок купли-продажи валют без исполнения этих заявок в дальнейшем или проведение экономически необоснованных операций.

Авторы законопроекта предлагают вводить запрет на работу на валютном межбанке для тех финансовых учреждений, которые были уличены в курсовых манипуляциях. За такие действия банки предлагается не только штрафовать на 10-50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, но и лишать генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

К действиям, направленным на манипулирование курсами иностранных валют авторы законопроекта предлагают отнести также распространение в СМИ или сети интернет неправдивой информации о курсах, объемах спроса и предложения, которая оказала влияние на состояние финансового рынка.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что принятие документа поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке и минимизировать курсовые манипуляции.

Как сообщал «Минфин» ранее, НБУ неоднократно предпринимал попытки стабилизации ситуации на валютной рынке посредством ограничения деятельности тех банков, которые были уличены в валютных спекуляциях.

В то же время банкиры обвинили регулятора в субъективности определения критериев валютных спекуляций и требовали более четкого определения оснований для применения санкций за нарушения на валютном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2014, 12:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Гордон Гекко
Гордон Гекко
4 июля 2014, 13:32
#
Если курсом национальной валюты так легко манипулировать — протухло что-то в Датском королевстве…
+
0
Viktor9
Viktor9
4 июля 2014, 14:35
Киев
#
Так сам НБУ собственно курс вверх и загонял, «накачивая свои банки» рефинансированием. Говорят, был даже известен % отката за получение рефинансирования…

Всё это рефинансирование и пошло на межбанк, от чего курс и взлетел вверх!!!

При этом, банки неугодные новой власти, не получили ни копейки от НБУ. Предвижу, что многих из них обвинят в «манипуляции» курсом, а потом накажут… Беспредел полнейший!!!
+
+7
koluvan3000
koluvan3000
4 июля 2014, 16:23
Владимир, Киев
#
РеФФормы от проФФессионалов!!!
+
0
Денис Маслаков
Денис Маслаков
6 июля 2014, 16:19
#
Плохо законодатель «борется» с экономическим кризисом: необходимо срочно вводить статьи за покупку/продажу/хранение иностранной валюты, покупку импортных товаров и вообще запретить населению тратить валюту за границей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд