ВХОД
Вернуться
Пенсионный сбор не оказывает влияния на курсы валют — эксперты
Фото: sostav.ua

Пенсионный сбор не оказывает влияния на курсы валют — эксперты

Для покупателей валюты он будет незаметен

В условиях плавающего курса доллара введение сбора в Пенсионный фонд с операций покупки валюты не оказывает заметного влияния на ее стоимость — рассказали эксперты, опрошенные порталом «Минфин».

«При существующем спрэде между курсом покупки и продажи валюты, полпроцента этого сбора будут просто незаметны. Те же, кто занимается валютным арбитражем, просто переложат этот сбор на тех, кто покупает и продает валюту», — сказал Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Ukraine».

В свою очередь, Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль», отметил, что сбор с покупки валют появился еще три месяца назад, поэтому рынком эффект его появления уже отыгран.

«Сейчас это не окажет никакого влияния на валютный рынок, потому что сбор с операций покупки введен еще три месяца тому назад. Это дало более технический эффект, особенно на перовом этапе, было не совсем понятно как сбор будет взиматься. Насколько мне известно, это вызывало путаницу, возможно, новый документ снимет эту проблему. Введение сбора вначале привело к расширению спрэдов между курсами покупки и продажи. Более заметного влияния на курс как таковой не было», — пояснил Сологуб.

Эксперты напомнили, что сбор с валютных операций существовал несколько лет тому назад, но под давлением Международного валютного фонда Украина его отменила. А сейчас, в условиях экономического спада и проблем с наполнением бюджета, Фонд может занять более компромиссную позицию в этом вопросе и не будет настаивать на отмене сбора с валютных операций.

Ознакомиться с комментариями экспертов и высказать собственное мнение вы можете здесь.

Напомним, правительство определило порядок уплаты 0,5% сбора в Пенсионный фонд с операций покупки наличной и/или безналичной валюты, а бюджет ПФ уже пополнился на более чем 2 млрд грн за счет этого сбора.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2014, 10:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
4 июля 2014, 11:27
#
Ну конечно. Надо еще обложить полу-процентным сбором в ПФ все покупки украинцев в магазинах — разве кто-то заметит эту надбавку на бутылке кефира?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 июля 2014, 12:07
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо за хорошую идею — эти пол-процента на хлебе, молочке и соли никто даже не заметит.

Хотя злые языки говорят, что некоторые бизнесмены хорошо поднялись на войне, например, при цене 1,5кг пакета соли в Киеве в пределах 2,50грн аналогичный продают в в зоне АТО по 8грн — наверное такой подъем в цене — это плата за риск…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд