ВХОД
Вернуться
Объем торгов корпоративными облигациями снизился в два раза
фото: rosinvest.com

Объем торгов корпоративными облигациями снизился в два раза

Всему виной проблемы на востоке Украины

Объем торгов корпоративными облигациями в первом полугодии снизился почти в два раза, до 12,3 млрд грн, следует из данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). В первой половине 2013‑го на биржах наторговали облигациями предприятий на 21,9 млрд грн.

Снижение объемов торгов эксперты, прежде всего, связывают со сложной социально-экономической ситуацией в стране, военным конфликтом на востоке, где расположены активы многих потенциальных эмитентов корпоративных ценных бумаг.

Банковские учреждения являются основными эмитентами и торговцами корпоративными облигациями. Но из‑за ситуации в стране финансисты вынуждены останавливать работу отделений в зоне проведения Анти­террористической операции, инкассаторские машины подвергаются разбойным нападениям, крымские филиалы и отделения банков и вовсе пришлось закрыть.

Снизились в первом полугодии и торги акциями. Объем организованных торгов акциями в январе-июне составил лишь 8,2 млрд грн против 12,5 млрд грн за аналогичный период 2013 года, следует из данных НКЦБФР. Эксперты считают, что исторически наиболее привлекательные эмитенты акций расположены именно в нестабильной сейчас юго-восточной и центральной части страны.

Аналитики отмечают, что роста объема торгов корпоративными бумагами можно ожидать только вместе со стабилизацией курса гривни и нормализацией военно-политической ситуации в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2014, 14:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд