ВХОД
Вернуться
В Нафтогазе рассказали о технических особенностях украинского реверса
Фото: ostrana.ru

В Нафтогазе рассказали о технических особенностях украинского реверса

Вчера Владимир Путин заявил, что реверс из Европы в Украину невозможен по техническим причинам
НАК «Нафтогаз Украины» опровергает утверждение Президента России Владимира Путина о невозможности реверса газа по украинской газотранспортной системе. Об этом заявил зампред правления НАКа Александр Тодийчук.
«У нас практически пять труб в коридоре. И очень часто, к сожалению, и на официальном уровне, идут заявления, что не могут Словакия и Украина качать по одной и той же трубе газ в разных направлениях. Это неправда. Украина никогда не собиралась как-то ущемлять транзитеров или не полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа. Нам хватит места в трубе для всех. За последний год трубопроводы в Словакию были загружены максимум на 60% в пиковые периоды зимой. Сейчас и того меньше. У нас много свободного места в трубе, и мы можем организовать поступление газа в обратном направлении», — рассказал Тодийчук.
Также он подчеркнул, что существует возможность физически закачивать реверсный газ в украинские ПХГ.
«Существует возможность физически закачивать газ в хранилища. И наши коллеги в европейских странах заявили, что это не мешает выполнению их контрактов с «Газпромом». Хотя «Газпром» несколько раз высказывал другое мнение», — сказал он.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2014, 11:03 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+9
AKachur
AKachur
2 июля 2014, 12:27
Андрей, СПб
#
Насчёт технических особенностей украинского реверса писать не буду. А вот словацкая труба сдана в аренду Газпрому. И сумма платежа не зависит от её загруженности Газпромом, хот на 60% хоть на 10%. Будет странно, если по трубе будет течь реверсный газ, а Газпром будет платить за аренду.
Если Словакия откажется сдавать трубу в аренду, Газпром не сможет гарантировать доставку газа в Европу.
+
+9
cosmopolitan
cosmopolitan
2 июля 2014, 12:45
#
Самое удивительное то, что Тодийчук рассказывает о технических возможностях реверса из Словакии. Но его оттуда никогда не было и нет до сих пор.

А Путин и Миллер говорили о «реверсе» из Венгрии, Польши, Румынии, где технической возможности для него как раз и нет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2014, 13:38
Qwerty, Ольгино
#
Путин категорически против физического реверса из Словакии, который запланирован на осенне-зимний период 2014-2015 годов. Он даже пригрозил снижением объемов поставки газа в Европу, лишь бы не допустить реверсных поставок газа в Украину — внимательнее следите за выступлениями своего президента, иногда самое интересное опускаете…
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
2 июля 2014, 13:47
#
Я смотрел выступления Путина и Миллера, в них ничего не было сказано о Словакии.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2014, 18:55
Qwerty, Ольгино
#
Cosmopolitan — специально для Вас информация с российских новостных ресурсов с указанием даты сообщения…

19.05.2014
Подходы Словакии к теме реверса российского газа для Украины не противоречат договоренностям Братиславы с «Газпромом» и российским правительством, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа из стран, которые покупают его у «Газпрома», поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этому подошло словацкое руководство, совершенно не нарушает каких-либо договоренностей с «Газпромом» и с российским правительством», — сказал Лавров по итогам переговоров со словацким коллегой в Москве.

7 Июня 2014
Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса в Украину, заявил президент Владимир Путин.
«Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое – если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», – сказал он по итогам визита во Францию.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
2 июля 2014, 20:08
#
Вы читать умеете?
«если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно»
Где тут про Словакию?

P.S. Нужно знать о чём идёт речь. Если про виртуальный реверс через Словакию, то Россия и Словакия считают его незаконным и Лавров об этом говорит.

P.P.S. Вообще-то Украина открыла боевые действия на газовом фронте, соответственно и Россия будет действовать в таком же ключе.
Я не знаю тактических ходов, но стратегия уйти от украинского транзита на Южный поток и всё будет подчинено этой цели., ну и, конечно, не дать возможности Украине получать бесплатный газ, заставить заплатить за закачанный, как-то протянуть до окончания строительства Южного Потока.

Фиг знает к чему это может привести.
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2014, 21:51
Qwerty, Ольгино
#
«Вообще-то Украина открыла боевые действия на газовом фронте»

Я поражаюсь уровню Вашей информированности…

То, что Россия аннексировала Крым, это во внимание не принимается, то что российские «добровольцы» уничтожают инфраструктуру Донбасса Вас тоже не касается, а вот то, что Украина не желает покупать газ по 485$ — это газовая война…
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
2 июля 2014, 22:41
#
Теперь у вас ответ готов на все случаи жизни.
Крымчан убьёте, чтобы очистить территорию? Потому как они не хотят жить с Украиной.
Не дали сделать выбор Донбассу, а он был бы такой же как у Крыма.

Почему от вас бегут территории? В зеркало не хотите для начала присмотреться?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июля 2014, 00:12
Qwerty, Ольгино
#
Российским крымчанам нечего делать на донбассе с автоматическим оружием…

Москвич Гиркин не имеет никаких избирательных прав на территории Украины, поэтому он не вправе делать какой-либо выбор за граждан Украины.
Чеченцы из батальона «Восток» не являются гражданами Украины и жителями Донбасса и они не никаких прав на территории Украины.
Пусть москвич Гиркин в Москве выбирает, кого хочет.
Пусть чеченцы в своей Ичкерии выбирают, кого хотят.
Это не их земля и им здесь не место…

Вам этого не понять, Вы же российский гражданин…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд