ВХОД
Вернуться
Россию ждет отток капитала и ухудшение сальдо внешней торговли
Фото: izvestia.ru

Россию ждет отток капитала и ухудшение сальдо внешней торговли

Последнее связано со слабым ростом в странах ЕС  
Отток капитала из России в этом году будет оставаться на высоком уровне. Об этом сообщила на Международном банковском конгрессе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«По оценке ЦБ, даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне», — заявила Набиуллина.
Как сообщил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, отток капитала из РФ по итогам 2014 года может превысить 100 млрд долларов.
Согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития, отток капитала по итогам 2014 года прогнозировался на уровне 90 млрд долларов. При этом, по словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, по итогам пяти месяцев 2014 года отток капитала уже составил 80 млрд долларов.
Положительное сальдо внешней торговли России в 2014 году продолжит снижаться из-за внешних и внутренних факторов, сообщила председатель Банка России. По словам Набиуллиной, снижению профицита внешней торговли будут способствовать «хрупкий рост в еврозоне наряду с низкой диверсифицированностью российской экономики». 
«Несмотря на мягкую денежную политику, в странах — основных торговых партнерах России рост остается слабым. Так, прогноз по росту в странах Евросоюза на этот год — 1,2%, на следующий — 1,5%», — добавила она.
Как сообщалось ранее, профицит внешней торговли России в мае 2014 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 6% по сравнению с апрелем 2014 года и составил 18,7 млрд долларов. Тем не менее, этот показатель был на 30% больше, чем в мае 2013 года. Профицит внешней торговли РФ в январе-мае 2014 года сложился в размере 89,5 млрд долларов, что на 16,8% больше аналогичного показателя годом ранее.
По данным Федеральной таможенной службы, в страновой структуре внешней торговли России на долю Евросоюза в январе-апреле 2014 года приходилось 49,5% российского товарооборота.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2014, 17:20 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
1 июля 2014, 22:00
#
Вован читал это? А что думает Митяй?.. интересно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд