ВХОД
Вернуться
В первом квартале мировая торговля не оправдала ожиданий
Фото: e-allmoney.ru

В первом квартале мировая торговля не оправдала ожиданий

В ближайшие годы темпы ее роста будут совпадать с темпами роста мирового ВВП
Мировая торговля начала 2014 год слабее ожиданий, и ее анемичный рост подтверждает, что мировой экономике еще далеко до полного восстановления, несмотря на то, что после краха инвестбанка Lehman Brothers, ознаменовавшего переход к полномасштабному кризису, прошло почти шесть лет. Об этом пишет Financial Times.
Объем мировой торговли увеличился в I квартале всего на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2013 года, свидетельствуют данные Всемирной торговой организации и Конференции ООН по торговле и развитию. При этом ВТО прогнозировала, что благодаря возврату к росту развитых стран, включая ЕС и США, подъем в этом году составит 4,7% и будет самым значительным с 2010 года.
В стоимостном выражении (в долларах) мировая торговля прибавила в январе-марте лишь 1,5% в годовом выражении.
Экспорт стран мира с поправкой на сезонные колебания поднялся в I квартале на 0,5% относительно октября-декабря, импорт вырос на ту же величину.
Как сообщалось, в мае нидерландское бюро анализа экономической политики объявило о снижении объемов мировой внешней торговли на 0,8% в январе-марте по сравнению с предыдущим кварталом. А Организация экономического сотрудничества и развития предупредила о сокращении экспорта из стран G7 и БРИК в общей сложности на 2,6% за тот же период.
Напомним, в 1990-е и 2000-е годы рост мировой торговли примерно вдвое превышал подъем ВВП, и оптимистичные аналитики ожидали возврата к этому тренду в ближайшие годы. Однако последние данные показывают, что такой возврат маловероятен: Международный валютный фонд ожидает роста мировой экономики на 3,6% в 2014 году, а торговля вряд ли вырастет даже на ожидавшиеся ВТО 4,7%.
Экономисты, специализирующиеся на этой теме, утверждают, что подъем мировой торговли на 4% является более вероятным вариантом. Таким образом, этот показатель уже третий год подряд будет практически совпадать с темпами роста ВВП, чего не наблюдалось многие десятилетия.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд