ВХОД
Вернуться
В ЕС не жалуются на нехватку российского газа
Фото: zn.ua

В ЕС не жалуются на нехватку российского газа

Состояние хранения газа в подземных хранилищах находится на гораздо более комфортном уровне, чем это было в прошлом году
Поставки российского газа через Украину в ЕС являются нормальными и стабильными. Соответствующее заявление распространила газовая координационная группа, заседание которой состоялось в пятницу в Брюсселе.
«Обзор ситуации текущей безопасности поставок в ЕС показал, что газовые потоки по всем маршрутам являются нормальными и стабильными, государства-члены не сообщили о какой-либо аномалии», — отмечается в заявлении.
Кроме того, газовая координационная группа отметила, что «на гораздо более комфортном уровне, чем это было в прошлом году, находится состояние хранения газа в подземных хранилищах (в настоящее время 53 млрд куб. м в целом), однако это происходит в основном из-за мягкой зимы».
Как отмечается в заявлении, присутствующая на заседании украинская сторона подчеркнула, что она «наращивает свои усилия по проведению реформ на газовом рынке и стремится к активному сотрудничеству в соответствии с европейскими обязательствами как в плане импорта газа, так и с целью эксплуатации украинской газотранспортной системы в соответствии с европейской практикой».
В заседании приняли участие старшие должностные лица компетентных органов государств-членов, ACER, ENTSOG, секретариат Энергетического сообщества, представители промышленности и потребительских ассоциаций, Норвегии и украинских компаний «Нафтогаз» и «Укртрансгаз».
Группа поддержала предложенные Европейской комиссией действия по реализации европейской стратегии энергетической безопасности, в частности, «стресс-тесты».
Как сообщал «Минфин» ранее, НАК «Нафтогаз Украины» подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма,требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, который российский монополист поставлял Нафтогазу с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов.
Напомним, 16 июня Газпром перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа, в полном соответствии с действующим контрактом, а также полностью ограничил подачу газа в Украину. В украинскую ГТС подается только транзитное топливо, предназначенное для Европы
Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2014, 10:20 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
seerrgg
seerrgg
21 июня 2014, 10:31
#
Я удивляюсь как это еще великий мерзавец-провокатор-диктатор Вова не послал своих опричников рванут трубу где нибудь на территории Украины.

Это в его стиле, рвануть что нибудь а потом завизжав на весь мир, обвинить ни в чем неповинный народ и потопить в крови.
Как было с домом в Москве и потоплением в крови Чечни

Зы. А может уже и послал…
+
+38
Fan
Fan
21 июня 2014, 12:05
#
Доказательства в студию или язык как помело? Я не защищаю Вову, но уже задолбали эти визги из подворотни. В стране бардак, но это видимо устраивает крикунов.
+
+15
Donkey
Donkey
21 июня 2014, 12:36
#
В мутной воде идет передел власти и собственности, тотальное удорожание жизни через непомерное для людей поднятие налогов и цен под патриотические визги олигархов
+
0
seerrgg
seerrgg
21 июня 2014, 12:47
#
Чего истерить то? Когда рванет тогда и узнаем.
Вы прямо так обижаетесь будто Вову на страшном суде уже жарят. Доказательства подавай:)
В аду ему доказательства все предьявлят.
Что касается самой страны. Лично я убежден что от перестановки скотов количество воров у кормушки НЕ уменьшается.
\ Но это совсем другая тема.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 июня 2014, 15:24
Qwerty, Ольгино
#
Похоже Вы многое пропустили — пару дней назад уже подорвали — ищите в новостях тщательнее.
И сразу видео в интернете появилось — стоят чуваки возле припаркованных на обочине тачек и снимают чистое поле, затем происходит взрыв — заранее знали куда направлять объективы и в какое время, да и бок машины на видео не из самых дешевых…
+
+21
cosmopolitan
cosmopolitan
21 июня 2014, 16:53
#
Есть более правдоподобное объяснение – трубопровод старый и весь в заплатах. Начали менять давление в трубе, его прорвало и он взорвался.

Не зря Яценюк говорит о $3-4 млрд. только на первоначальный ремонт УГТС. Тысячи километров газопроводов требуют замены, десятки компрессорных станций ремонта или замены компрессоров.

Советская инфраструктура на Украине приказывает долго жить.
+
+6
Natalie11
Natalie11
21 июня 2014, 23:44
Наталья, Одесса
#
Есть еще порох в пороховницах :( В виде 15 атомных энергоблоков
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 июня 2014, 17:33
Qwerty, Ольгино
#
Cosmopolitan
Конечно Ваше предположение более правдоподобное — ведь при уменьшении подачи несколько снижается давление, значит при понижении давления обязательно должен быть порыв газопровода со взрывом. :)
+
+10
cosmopolitan
cosmopolitan
22 июня 2014, 18:43
#
Я не знаю уменьшали или увеличивали подачу, но аварии бывают как раз от перепадов давления.

Власти Полтавы: Взорвавшийся на Украине участок газопровода был аварийным

Участок газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, на котором накануне произошел взрыв, был в аварийном состоянии. Об этом заявил глава Полтавской областной администрации Виктор Бугайчук.

«На участке — 11 заплат», — рассказал чиновник в эфире украинского «5 канала».

По словам Бугайчука, о таком состоянии газопровода инженеры линейного управления магистральных газопроводов сообщали в «Нафтогаз» еще два года назад. При этом средства на ремонт так и не выделили.

abnews.ru/2014/06/18/vlasti-poltavy-vzorvavshijsya-na-ukraine-uchastok-gazoprovoda-byl-avarijnym/

Ни для кого не секрет, что УГТС дышит на ладан и даже профессиональный оптимист Охрименко упоминает об этом в своём последнем блоге minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/52558/
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
21 июня 2014, 21:28
Valdemar
#
ЄС і Україна запросто можуть обійтись без газпрому але для цього потрібно перебудувати путужності і ще деякі організаційні процедури, просто довгі роки росію використовували як дійну корову а тепер шкода викинути на смітник бо вже звикли доїти =)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд