ВХОД
Вернуться
Реверсные поставки газа в Украину из Европы законны — Нафтогаз
Фото: oil-gas-energy.com.ua

Реверсные поставки газа в Украину из Европы законны — Нафтогаз

В госкомпании отмечают, что даже с учетом транспортировки реверсный газ обходится Украине дешевле, чем российский
Поставки природного газа из Европы в Украину являются абсолютно законными и не противоречат контракту с Газпромом. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коблев.
«То что мы условно называем реверсом — это физические поставки из стран Европы в Украину», — сказал он.
По его словам, легальность и прозрачность сделок по приобретению Украиной газа в Европе также подтверждается ее контрагентами — крупными европейскими компаниями, которые не пошли бы на нарушение норм и правил.
«Этот вопрос также детально изучался представителями Европейской комиссии, и они пришли к выводу о законности и легальности таких поставок», — добавил он.
Коболев сообщил, что цена приобретаемого Украиной в европейских странах природного газа значительно ниже предлагаемой Газпромом цены.
«Вполне понятна обеспокоенность Газпрома относительно поставок газа из Европы в Украину, поскольку даже предлагаемая ими цена 385 долларов все равно больше, чем та цена, по которой «Нафтогаз Украины» и другие компании покупают на реверсе», — сказал он.
Коболев напомнил, что в цену российского газа для европейских компаний также входит стоимость его транспорта через Украину и другие страны. Поэтому то, что они продают его Нафтогазу по более низким ценам, чем предлагает РФ в очередной раз свидетельствует о несправедливости подхода в ценообразовании Москвы по отношению к Киеву.
Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 млн куб. м в сутки.
Как сообщал «Минфин», Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в 100 долларов за 1 тыс. куб. м и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд