ВХОД
Вернуться
11 июня 2014, 09:15
Украина ищет возможности поставлять сжиженный газ через Босфор
Фото: lngas.ru

Украина ищет возможности поставлять сжиженный газ через Босфор

Это нужно для строительства СПГ-терминала в Одессе 
Украинские компании проводят переговоры со своими турецкими коллегами о том, как транспортировать сжиженный газ через турецкие проливы в обход России. Об этом заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунский.
Он подчеркнул необходимость диверсифицировать источники газа.
«Если вы посмотрите на карту, единственный жизнеспособный маршрут, через который можно это сделать, — это Черное море. Поэтому на повестке дня появилась идея построить терминал в Одессе. Мы с самого начала понимали, что это нелегко; это весьма дорогой проект и нам очень нужно говорить с Турцией о Босфоре», — сказал он.
Корсунский отметил, что частные компании в Украине проводят переговоры с частными компаниями в Турции о возможных маршрутах.
Напомним, что проект по строительству терминала по приемке сжиженного газа был начат в 2010 году. В ноябре 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации проекта. Как стало известно, скандальный документ был подписан бывшим главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел полномочий на это и, по информации СМИ, оказался лыжным инструктором. После этого инцидента Госинвестпроекту так и не удалось привлечь нового инвестора.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AKachur
AKachur
11 июня 2014, 10:37
Андрей, СПб
#
Не совсем понятно, что за проект подписала Украина с лыжным инструктором, и зачем об этом говорить вообще.
А если бы они подписали проект освоения Марса? Подписание таких проектов началом чего либо считать нельзя.

Танкеры, перевозящие газ через Босфор не пройдут. И переговоры с частными турецкими компаниями тут вряд-ли помогут.
Разве что с турецкими инструкторами по лыжам. Тут прогресс возможен.

Транспортировка газа весьма выгодный бизнес. В Украине об этом все знают. И не надо делать из турков идиотов. Турки тоже хотят заработать на транспортировке газа.

В принципе они могут продавать газ из Южного потока в Украину по трубе (с небольшой наценкой). Это вполне реально. В том числе в ближайшем будущем. На это турки легко согласятся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд