ВХОД
Вернуться
7 июня 2014, 18:45
Из-за девальвации гривны украинцы покупают меньше ноутбуков
Фото: etoday.ru

Из-за девальвации гривны украинцы покупают меньше ноутбуков

По итогам года рынок ПК в Украине может сократиться на 60%
В первом квартале в Украину было поставлено 271,7 тыс. персональных компьютеров, что на 54% меньше, если сравнивать в годовом сопоставлении. Таким образом, в минувшем квартале зафиксировано рекордное за последние 5 лет снижение поставок ПК. Об этом говорится в сообщении компании IDC, по данным отчета за первый квартал 2014 года.
«Причем, если настольный сегмент был отмечен сокращением поставок на 41,5%, до 110,7 тыс. компьютеров, то падение в портативном достигло практически 60%, до 161 тыс. ноутбуков», — говорится в сообщении.
По мнению экспертов компании, главной причиной снижения поставок стало резкое падение курса гривны, а также изменения в работе таможенной и налоговой служб. 
«Как результат, падение спроса наблюдалось как в корпоративном сегменте, так и в потребительском, в том числе по причине свертывания кредитных программ в розничных сетях», — отмечают в IDC. 
Кроме того, девальвация гривны существенно усилила смещение потребительского спроса в сторону планшетов из-за их более низкой цены по сравнению с ноутбуками. Негативное влияние на развитие локального рынка оказали большие складские запасы ноутбуков, большинство из которых — это модели среднего и верхнего ценового диапазона.
В первом квартале доля поставок десктопов возросла до 40,7% (год назад — 32,1%), а совокупная доля локальных производителей — до 90,5% (против 87,9% в Q1’13). 
К четверке лидеров рынка портативных компьютеров (Lenovo, Acer, HP, Asus) в этом квартале присоединилась Dell — единственный производитель, показавший положительную динамику поставок. Суммарно представители Топ-5 контролируют теперь свыше 95% украинского рынка портативных устройств.
Учитывая сложную политическую обстановку и экономические трудности, с которыми сталкивается Украина в этом году, аналитики IDC предполагают дальнейшее сокращение рынка ПК по итогам второго квартала и всего первого полугодия — до 55-60%.
Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2014, 18:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+20
bankirr
bankirr
7 июня 2014, 18:56
Bankir
#
Из-за девальвации гривны украинцы покупают меньше…
+
+26
sg22
sg22
8 июня 2014, 10:35
#
… какой ноутбук… автомат сейчас нужнее…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд