ВХОД
Вернуться
6 июня 2014, 17:07
В Украине запретили забирать жилье у валютных заемщиков
Фото: news.bigmir.net

В Украине запретили забирать жилье у валютных заемщиков

Соответствующий закон подписал Турчинов 
И.о. президента Александр Турчинов подписал Закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Об этом сообщили в Верховной Раде. 
Законом вводится мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валютеЗа это решение проголосовал 241 народный депутат из 301 зарегистрированного в сессионном зале.
Как отметил один из авторов законопроекта, внефракционный депутат Николай Рудьковский, предусматривается, что на протяжении действия закона не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое имущество, которое считается предметом залога согласно статье 4 Закона «О залоге» и/или предметом ипотеки согласно статье 5 Закона «Об ипотеке», если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте.
Такое недвижимое жилищное имущество в случае принятия такого имущества в эксплуатацию должно быть основным местожительством заемщика или имущественного поручителя, или в случае, если такое имущество является объектом незавершенного строительства.
Кроме того, у заемщика или имущественного поручителя в собственности не должно находиться другого недвижимого жилищного имущества.
Недвижимое жилищное имущество должно также быть: для квартиры — не более 130 кв. м, для жилого дома — не более 250 кв. м.
Закон вступает в силу с даты официального обнародования и утрачивает действие с даты вступления в силу закона, который регулирует вопросы непогашенности, выраженной в иностранной валюте, порядка погашения (учета) курсовой разницы, которая возникает в бухгалтерском и/или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядка списания пени и штрафов, которые начисляются (были начислены) на такую основную сумму задолженности.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2014, 17:07 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sg22
sg22
6 июня 2014, 18:28
#
Забирать нельзя… но выселять можно
+
0
Anko
Anko
6 июня 2014, 20:34
#
А про гривневых заемщиков забыли… Валютных жалеют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд