ВХОД
Вернуться
3 июня 2014, 12:14
Аренда жилья в Киеве дешевеет
Фото: news.bigmir.net

Аренда жилья в Киеве дешевеет

Аренда жилья в столице и крупных городах продолжает дешеветь. Как арендаторам получить от этого пользу — разобрались «Деньги». 

Те, кто поторопился снять жилье на волне девальвации в феврале-марте, опасаясь резкого подорожания аренды, на самом деле прогадал. За более чем трехмесячное падение курса национальной валюты по отношению к доллару арендные ставки в крупнейших городах не только не выросли. Они существенно снизились. Да, мы говорим о цене в гривнах, если кто-то не понял.
На первых порах арендодатели действительно пытались повышать арендную плату, пугая съемщиков дорогим долларом. Однако арендаторы не поддались панике и начали отказываться от съемного жилья. 
«Еще в начале февраля хозяин нашей квартиры предупредил, что с марта аренда вырастет минимум на 20%. Мы с женой подумали и решили на время переехать к родителям, чтобы подыскать более приемлемое по цене жилье», — рассказывает ивент-менеджер Святослав Рубежной. 
Сейчас предложение действительно в разы превышает спрос, и арендодатели готовы идти потенциальным съемщикам навстречу.
Столица и не только
Первыми на уступки арендаторам привычно пошли собственники квартир в столице. За февраль-март 2014 года аренда «единичек», которые всегда пользуются наибольшим спросом, в среднем подешевела на 1000 грн/месяц. Самыми сговорчивыми оказались арендодатели Голосеевского, Оболонского, Печерского и Шевченковского районов. Аренда двухкомнатных квартир стала доступнее на 1,4 тыс. грн/месяц. Хотя в Шевченковском районе удешевление аренды с февраля достигло 2 тыс. грн.
До других крупных городов падение арендных ставок добирается медленнее, хотя и в остальных «миллионниках» готовность владельцев жилья идти на уступки уже чувствуется. Например, во Львове «единичку» на месяц можно снять за 1,5-2 тыс. грн, а «двушку» — от 3-3,5 тыс. грн. В Одессе за однокомнатную квартиру просят от 1,5 тыс. грн/месяц, за двухкомнатную — от 2 тыс. грн. В Днепропетровске аренда «единички» будет стоить около 2-2,5 тыс. грн ежемесячно, а «двушки» — от 3 тыс. грн и выше.
В Донецке и Харькове особая ситуация. Из-за обострения на Востоке Украины в этих городах реальных арендодателей за апрель-май стало значительно меньше. Многие попросту поснимали свои объявления. А порядок цен колеблется в широких пределах: от 1,7-3 тыс. грн/месяц за съем однокомнатной квартиры и от 2,5-3,5 тыс. — за аренду «двушки». При этом арендодатели хорошо торгуются, и, как говорят риелторы, при поиске жилья не стоит всерьез воспринимать цены, указанные в газетах либо на сайтах по недвижимости. 
«Хозяева квартир сейчас очень сговорчивы, и если человек действительно заинтересован в аренде, они сходу могут снизить стоимость на 10-15%», — рассказывает столичный риелтор Андрей Паршин.
Ублажая клиента
В ближайшие месяцы съемщикам все еще можно будет рассчитывать на уступчивость арендодателей. Ведь лето, которое традиционно считается «мертвым сезоном», уже на носу. А это означает, что любой желающий снять жилье — на вес золота. И компромиссных вариантов при переговорах между владельцами жилья и арендаторами немало. Во-первых, конвертация платежа за квартиру по фиксированному курсу, о значении которого стороны договариваются между собой. Во-вторых, перевод оплаты за жилье из доллара в гривну и, как результат, фиксация ежемесячной суммы платежа. В-третьих, снижение оплаты не только для новых, но и для нынешних съемщиков. Хотя во втором случае арендодатель скорее согласится сам оплачивать коммунальные услуги, чем уменьшит ценник.
Как прогнозируют в агентстве недвижимости Real Druzi, реальная стоимость аренды квартир, скорее всего, продолжит снижаться. Это означает, пока что преимущество сохранится на стороне клиента, который оставит за собой право диктовать условия арендодателю и сможет легко «выдавить» из него приемлемую для себя цену.
Стоимость аренды квартир в Киеве, грн/месяц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* По данным компании SV Development.
Павел Харламов
Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2014, 12:14 Источник: Dengi.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
vobuask
vobuask
5 июня 2014, 16:31
#
А вот в Германии лучше даже снять, чем купить
www.vobu.com.ua/ukr/social/view/31659
+
0
Артур Клещенко
Артур Клещенко
8 июня 2014, 12:24
Москва
#
Эх) не знаю почему, но после прочтения этой информации сразу вспомнилось будущее сооружение Санкт-Петербурга preproryv.ru/будущая-зенит-арена-требует-больше-к/
+
0
markiza
markiza
10 июня 2014, 00:13
александра, харьков
#
Знакомый сдал вчера 2х комнатную с евро рем центр за 2000 гр
+
0
dimitrio
dimitrio
12 июня 2014, 11:44
Киев
#
В центре чего?
+
0
markiza
markiza
10 июня 2014, 00:14
александра, харьков
#
Харьков
+
0
ssmakk
ssmakk
19 июня 2014, 18:37
#
Какая ложная статья. Кто-то пробовал сейчас снять квартиру в Одессе за 1.5 грн. Полный бред.
+
0
markiza
markiza
19 июня 2014, 18:39
александра, харьков
#
Так все меняется в одночасье, беженцы пошли уже и спрос на жилье

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд