ВХОД
Вернуться
2 июня 2014, 18:30
В Украине снова вспомнили о сжиженном газе
Фото: produced.in.ua

В Украине снова вспомнили о сжиженном газе

В перспективе LNG-мощности могут обеспечить 15 млрд куб. м газа в год
В Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами надеются в ближайшее время найти источники финансирования для строительства LNG-терминала в Одесской области. Об этом заявил глава агентства Сергей Евтушенко. 
«Я считаю, что будет большой интерес со стороны частных инвесторов, поскольку проект экономически очень выгодный. Шансы привлечь частных инвесторов составляют 99%», — сказал Евтушенко.
По его словам, если появится финансирование, то уже через 12 месяцев Украина сможет начать поставки сжиженного газа.
Он сообщил, что стоимость голубого топлива с учетом транспортировки составит около 380 долларов за 1 тыс. куб. м, если это будет газ из Европы, и 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м, если поставщиком будут США, а объемы поставки составят 5 млрд куб. м газа в год. Притом, что стоимость переоборудования причала для приема сжиженного газа составляет всего 35-36 млн евро.
Евтушенко привел пример Литвы.
«Сам факт подписания договора показал, что Литва смогла избавиться от монополии поставок со стороны Газпрома, что сразу привело к снижению цены на 20%. Я не сомневаюсь, что они и в дальнейшем смогут снижать цену», — подчеркнул он.
Также Евтушенко сообщил, что после реализации первой фазы Украина сможет перейти к строительству наземного терминала мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Срок строительства второй очереди составит 52-60 месяцев. Всего в течение следующих шести лет Украина сможет довести объемы мощностей по приемке сжиженного газа до 15 млрд куб. м в год.
Напомним, что проект по строительству терминала по приемке сжиженного газа был начат в 2010 году. В ноябре 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации проекта. Как стало известно, скандальный документ был подписан бывшим главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел полномочий на это и, по информации СМИ, оказался лыжным инструктором. После этого инцидента Госинвестпроекту так и не удалось привлечь нового инвестора.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2014, 18:30 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
denio
denio
2 июня 2014, 18:50
#
Как показывает практика последних 23-х лет, большие проекты в Украине или умирают на стадии рекламы, или не выживают на стадии дележа «шкуры неубитого медведя»… Поменяется ли что-то сейчас?
+
+10
cosmopolitan
cosmopolitan
2 июня 2014, 20:32
#
Турция не пускает газовозы через Босфор и это ставит на всём остальном точку.
Ну и цены на сланцевый газ из США из области фантазий: и 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м, если поставщиком будут США.
Ненаучная фантастика одним словом.
+
0
Berg156655664
Berg156655664
3 июня 2014, 01:09
#
Действительно, вместо того что бы еще одну трубу с одной компрессорной станцией с запада к хранилищу газа кинуть за 200-300 млн. долларов- нужно потратить 5-7 млрд. долларов на строительство терминала регазификации

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд