ВХОД
Вернуться
1 июня 2014, 18:57
Американская компания отказалась разрабатывать крымский шельф
Фото: doseng.org

Американская компания отказалась разрабатывать крымский шельф

Это связано с незаконным статусом России на полуострове 
Международные компании вряд ли примут участие в каких-либо проектах на Крымском полуострове, в том числе разработке шельфа. Об этом сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.
«Из-за незаконности российского статуса в Крыму, я думаю, вы вряд ли увидите где бы то ни было на полуострове какие-то международные компании. Из-за российского вторжения экономика Крыма понесет огромные убытки. Вы уже видите это, например, в области туризма. Я думаю, это проявится и в сфере инвестиций», — сказал он.
В этой связи, отметил посол, оператор проекта по добыче углеводородов на Скифской площади американская компания ExxonMobil отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря.
Пайетт также подтвердил намерение американской Chevron осуществлять работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области), в рамках подписанного в ноябре 2013 года соглашения о разделе продукции.
По его словам, успех этого проекта станет весомым аргументом в дальнейшем привлечении в западные области Украины серьезных международных инвестиций.
«Кроме повышения уровня занятости в этом регионе, я думаю, что деятельность Chevron значительно приблизит стратегическую цель Украины в достижении энергетической независимости от России», — сказал он.
Ранее о выходе из процесса переговоров о подписании соглашения раздела продукции в рамках разработки Скифского участка шельфа Черного моря вышла компания Shell.
Как сообщалось, Украина в 2012 году провела конкурс на заключение СРП по Скифскому участку, его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа — до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет — 80-90 млрд грн. 
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vasya3232
vasya3232
1 июня 2014, 20:40
#
Господа, газовики: Шелл, Эксон и другие газо и нефте -добывающие компании, как в Украине и в других точках Земли надо применять определённую формулу геологических данных, которые и определяют залежи не только нефти и газа, но и других полезных ископаемых.То, что Россия заняла участки, якобы газовые или нефтяные — это ни о чём не говорит. Нефти и газа в Украине полно, только к этому надо подходить с научной точки зрения, а не с подачи не понятных научных «школ».
+
+27
UdrqMonstr
UdrqMonstr
2 июня 2014, 07:14
Андрей, Черкассы
#
Информация ни о чем. Я бы поставил вопрос так: А допустит ли Россия к разработке американские компании? Захочет ли Россия терпеть американское присутствие на крымском шельфе? На сегодняшний день реалии таковы… Нравится это кому это или нет…
При желании у России хватит и средств, и людских ресурсов, и технологии соответствующие имеются…
+
0
notslave
notslave
2 июня 2014, 09:42
Харьков
#
Уважаемый Монстр. На самом деле Россия не имеет технология для глубинных разработок. Она может просто вбить трубу в землю и если газ (нефть) не пошли, то она покупает оборудование и специалистов за бугром. Газпром использовал в Сибири западных спецов.
+
+8
UdrqMonstr
UdrqMonstr
2 июня 2014, 10:07
Андрей, Черкассы
#
Я работаю начальником промысловогеофизической партии (сейчас конкретно занимаюсь ИПТ — испытанием пластов на трубах (КИИшник -для спецов), не понаслышке знаю что такое гидроразрыв пласта и всю его технологию (по америкоски ФРАК) — это по поводу сланцевого газа, тесно был связан как с добычей (правда нефти) так и с бурением (разведка), работал бурильщиком в КРС… половину жизни провожу на скважинах. Кому Вы сказки рассказываете?
А как же платформа в Печорском море?
Не надо политизировать сайт (пожалуйста) и на черное говорить белое…
+
0
nesma1981
nesma1981
2 июня 2014, 10:45
Днепр
#
Там первая вроде платформа росийская стоит… сами разработали и собрали
но там и глубина не большая, в черном по более бурить нужно
+
0
UdrqMonstr
UdrqMonstr
2 июня 2014, 10:56
Андрей, Черкассы
#
В Черном море проблема даже не глубина, а сероводород…
Глубина по большому счету не проблема. Скважины с забоем 5000м обычное дело.
+
0
notslave
notslave
2 июня 2014, 11:02
Харьков
#
Я не нефтяник, но, согласно данным ФТС РФ структура импорта РФ (за 2009 год, посвежее нет времени искать):
Машины и оборудование 136,46 51,12 %
Автомобили сюда не входят.
Большую часть оборудования Россия покупает в других странах.
+
+15
UdrqMonstr
UdrqMonstr
2 июня 2014, 11:14
Андрей, Черкассы
#
Этого я не знаю, но буровое оборудование Российское. Есть большая доля украинских труб (в основном НКТ — очень ругают: два три спуска и резьбы не держат м вытягиваются — обидно за державу), фонтанная арматура присутствует румынская (на старых скважинах), механические ключи: есть канадские, много китайских (дешевые, но вполне надежные), АКБ и их аналоги российские есть китайские, станки (буровые) российские (точнее советские: работают и будут работать еще лет дцать), есть китайские (сыплются, но они мне кажется доработают), есть новые буровые хорошие (та же «Екатерина). Это то что я вижу в живую (ЯНАО, Коми). А в глобальном смысле — я не экономист.
+
+10
Donkey
Donkey
2 июня 2014, 07:43
#
Назло кондуктору — возьму и выйду

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд