ВХОД
Вернуться
30 мая 2014, 10:34
Коллекторов лишили права претендовать на залоговое имущество
Фото: pravo-znaty.org.ua

Коллекторов лишили права претендовать на залоговое имущество

Эксперты считают решение неоднозначным 
Перекупщики кредитных портфелей не приобретают права взыскания залогового имущества. Такое решение принял Апелляционный суд Днепропетровской области, который, рассматривая дело №214/4359/13-ц, признал ничтожными сделки по перепродаже кредитных портфелей коллекторским и факторинговым компаниям.
Речь идет о кредитах, которые сначала выдавали банки, а потом перепродавали их целыми портфелями факторинговым или коллекторским компаниям. Данным решением суда перепродажи кредитов признаны нарушающими публичный порядок и, соответственно, ничтожными.
К тому же решение апелляционного суда создает проблемы для тех коллекторов, которые сейчас пытаются через суды «выбить» из заемщиков не просто выплату по кредиту, а оформленный под него залог. В нем говорится, что факторинговые и коллекторские компании могут работать с деньгами, но не с залогами. В документе говорится, что настаивать на взыскании залога может лишь банк, выдавший кредит.
Как объяснил Дмитрий Овсий, партнер, адвокатская фирма «GORO legal», правовым основанием для принятия такого решения послужила природа договора факторинга, предметом которого является право денежного требования.
В то же время, обязательства по договору ипотеки выполняются в натуральной форме, путем передачи предмета ипотеки ипотекодержателю, то есть банку.
«Когда происходит передача права требования по кредитному договору, передается только денежное требование. При передаче права требования по ипотечному договору — передается право на получение предмета залога. Именно поэтому обязательства по договору ипотеки не могут быть предметом договора факторинга», — говорит Овсий.
Однако Игорь Реутов, руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры» считает решение неоднозначным.
«Будем надеяться, что это решение будет отменено в суде кассационной инстанции, в противном случае, факторинговым и коллекторским компаниям необходимо будет менять схему работы», — сказал он.
Реутов сомневается, что такое решение приведет к «смертельным» потерям, просто рынок изменит парадигму своей деятельности. Институт уступки права требования никуда из гражданского права не денется, считает он.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2014, 10:34 Источник: Дело.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Александр Усенко
Александр Усенко
30 мая 2014, 11:49
Одесса
#
Ждите повышения ставок по кредитам, если их вообще будут выдавать, так как все риски банки будут закладывать в %.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд