ВХОД
Вернуться
29 мая 2014, 11:48

Депозитные ставки для населения могут пойти вниз — мнение эксперта ПАО «Авант-Банк»

«После объявления результатов президентской кампании банки перейдут к активной стратегии привлечения клиентов, однако депозитные ставки для населения, скорее всего, пойдут вниз», — утверждает Евгений Новицкий, заместитель начальника департамента региональной сети Авант-Банка по вопросам развития бизнеса.

«Первые объективные предпосылки для понижения ставок уже есть. Так, в апреле 2014 года, по данным НБУ, отток вкладов из банковской системы страны замедлился, а с мая мы уже наблюдаем не значительный, но приток. На сегодня мы видим, что депозитные ставки поднимают лишь банки, ставки которых были до сих пор — значительно ниже рыночных, или же — это банки, испытывающие острую нехватку ликвидных средств», — говорит Евгений Новицкий.

По словам эксперта, небольшой приток депозитной базы физических лиц — это первые признаки стабилизации настроений вкладчиков. «Банковские депозиты по-прежнему остаются высокодоходным инструментом заработка», — акцентирует Евгений Новицкий.

Эксперт также обращает внимание, что реальная экономика остро нуждается в дешевых кредитах. А банковский ресурс сегодня на 80% обеспечен дорогим депозитным портфелем физических лиц. Стоимость таких денег для банков 20% — 25% годовых. В таких условиях финансисты попросту не могут предложить бизнесу приемлемые кредитные ставки. Изменить ситуацию, по словам банкира, можно за счет замещения банковского ресурса более дешевыми деньгами юридических лиц. А для этого, в свою очередь, необходимо создать благоприятные условия для ведения и развития бизнеса в Украине. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2014, 11:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
alexsandria
alexsandria
29 мая 2014, 13:17
ALEXSANDRIA, ХАРЬКОВ
#
Мечтать не вредно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд