ВХОД
Вернуться
28 мая 2014, 12:38
НБУ должен более четко определить признаки валютных спекуляций на межбанке — Ассоциация

НБУ должен более четко определить признаки валютных спекуляций на межбанке — Ассоциация

Национальный банк должен законодательно определить формальные критерии, на основании которых регулятор может ограничивать или запрещать некоторым финансовым учреждениям операции на межбанковском валютном рынке в случае выявления нарушений или курсовых манипуляций.

Об этом говорится в письме Независимой ассоциации банков Украины в адрес руководителя Национального банка Степана Кубива, текстом которого располагает «Минфин».

Финансисты считают, что действующая процедура ограничения работы на межбанке несет риски принятия необоснованных субъективных решений со стороны регулятора. Основной проблемой банкиры назвали отсутствие законодательного определения ключевых понятий, которыми НБУ оперирует в своих нормативных документах.

«(В постановлении НБУ) не дается определение понятия «дестабилизация межбанковского валютного рынка», не определен полный и исчерпывающий перечень критериев тех операций, которые приводят или могут привести к такой дестабилизации. Такая нормативная неопределенность может приводить к субъективности принятых решений об ограничении работы уполномоченных банков в Системе подтверждения соглашений и, в свою очередь, приводить к непрозрачности установленных регуляторных норм», — говорится в обращении НАБУ к регулятору.

В частности, банкиры настаивают на установлении четкого законодательного определения критериев, которые используются для ограничения работы операторов валютного межбанка.

«Считаем необходимым законодательно утвердить определение таких понятий, как «дестабилизация межбанковского валютного рынка» и «манипулирование и спекуляция при осуществлении операций по торговле иностранной валютой», определить четкие критерии «существенности» отклонения курса иностранной валюты, определить четкий перечень операций, которые приводят или могут привести к дестабилизации межбанковского валютного рынка», — сказано в обращении.

Также банкиры просят регулятора предусмотреть процедуру трехкратного предупреждения банков-нарушителей о возможности отключения от системы подтверждения сделок на валютноммежбанке и установить четкие временные рамки для применения такого рода санкций.

Как сообщал «Минфин», в последние месяцы Национальный банк многократно ограничивал деятельность банков-операторов валютного межбанка посредством ограничения участия в торгах. Санкции коснулись многих банков, которые были уличены регулятором в попытках спекулятивных манипуляций.

Решения об ограничении деятельности в системе подтверждения соглашений на межбанке принимает специальная комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2014, 12:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+9
Toha
Toha
28 мая 2014, 13:33
toha, Столица!
#
Зачем єти точечные отключения? начинаются качели — рынок выключается весь и сразу. И все быстро приходят в себя.
+
+2
OLdPlane
OLdPlane
29 мая 2014, 09:14
Юрий, Днепропетровск
#
Поддерживаю
+
0
Toha
Toha
28 мая 2014, 13:33
toha, Столица!
#
Но правда, тогда в НБУ «порешать» будет сложно.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
28 мая 2014, 15:19
#
Не так уж и сложно… по старой схеме — чемодан — и всё решено.
+
+6
Виталий Хмара
Виталий Хмара
28 мая 2014, 14:09
Запорожье
#
Все просто… Банкиры не туп… те.
Курс выше 10,5 — Дестабилизация;
Курс 8,5-10,5 — Плавающий курс;
Курс ниже 8,5 — Стабилизация.
:-) :-) :-)
+
+9
Mozart
Mozart
28 мая 2014, 15:19
#
Забудьте Вы цифру 8,50. Это уже история.
+
+5
Виталий Хмара
Виталий Хмара
28 мая 2014, 15:33
Запорожье
#
Забуду когда будет 5,0 :-)
+
+21
Mozart
Mozart
28 мая 2014, 15:46
#
А это уже фантастика. 5,0 будет только после деноминации
+
+3
Виталий Хмара
Виталий Хмара
28 мая 2014, 17:09
Запорожье
#
Обожаю фэнтези… :-)
+
0
schr
schr
28 мая 2014, 17:09
#
Не надо НБУ ничего определять: а то банкиры с любой ситуации найдут выход, «легально» обойдут критерии и будут спекулировать. Пусть невидимый дамоклов меч висит над каждым банком — это наилучший способ, превентивно воздействовать на валютных спекулянтов.
+
0
lavralena
lavralena
28 мая 2014, 18:46
Елена, Киев
#
И чтоб вкладчики всегда в тонусе были и пребывали в перманентной истерике: не к моему ли банку в этот раз санкции применены со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд