ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 14:13
Скидка на газ возможна, но только после выплаты долга — Россия
Фото: ria.ru

Скидка на газ возможна, но только после выплаты долга — Россия

С 3 июня Украина будет получать газ только на условиях предоплаты
Россия готова обсудить с Украиной скидку на газ, однако только после того, как Киев выплатит существующий уже долг за газ. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. 
«Говорить можно обо всем, я ничего не исключаю. Однако мы не сможем вести переговоры до тех пор, пока Киев не оплатит свой старый долг за газ, накопленный по состоянию на 1 апреля», — сказал он.
Россия требует от Украины более 2,2 млрд долларов за поставку газа по прежним, более низким ценам. Если же Украина не погасит долг, то с 3 июня будет получать только предоплаченный газ. 
Ранее Газпром заявил, что если Украина не внесет предоплату за газ на июнь, Россия будет поставлять на российско-украинскую границу только транзитный газ
Как сообщал ранее «Минфин», в мае российский газовый монополист направил Нафтогазу уведомление о переходе на авансовую оплату поставок газа. Предварительный счет был выставлен, исходя из контрактного объема поставок, — 114 млн куб. м в сутки. Как сообщил Газпром, Нафтогаз должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.
Также в Газпроме отметили, что предоплата вводится из-за неплатежей украинской стороны за уже поставленный газ, которые достигли 3,5 млрд долларов. Украинская сторона не признает эту сумму. 
Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2014, 14:13 Источник: Handelsblatt
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
26 мая 2014, 14:28
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд