ВХОД
Вернуться
23 мая 2014, 16:35
Бизнес выбирает зарплатные карты: что предлагают банки

Бизнес выбирает зарплатные карты: что предлагают банки

В феврале многие украинские банки заявили о полной приостановке кредитования в Украине. На сегодняшний день, незначительными темпами они начинают возобновлять не только свои кредитные программы, но и активно ищут дополнительные варианты заработать. 

Одним из инструментов, который поможет расширить клиентскую базу и получить комиссионный доход, является карточный продукт банка. Львиную долю в котором имеют карты, полученные в рамках зарплатных проектов. По данным НБУ, на 1 апреля этого года банками было выпущено почти 72 млн. платежных карт, однако лишь половина из них активные — то есть такими картами их собственники воспользовались минимум один раз за последние 3 месяца.

На сегодняшний день, банкирам важно «воскресить» неактивные карты и вынудить украинцев как можно чаще использовать «пластик», совершая безналичные расчеты. Это формируют доход финансистов в виде интерчейнджа (комиссия, которая выплачивается банком-эквайером в пользу банка-эмитента — ред.), получаемого при оплате в торговых точках. Мотивировать клиентов зарплатных проектов активнее использовать карты гораздо легче за счет разных маркетинговых программ и специальных условий сотрудничества с предприятиями.

Ольга Байцар
Ольга Байцар

«Безусловно, привлечение зарплатных проектов является одним из важных направлений в работе с корпоративными клиентами. 2013 год ознаменовался стабильным развитием данного сегмента. Этот тренд продолжился и в 2014 году. При этом условия зарплатно-карточных проектов существенно не менялись», — подчеркнула начальник управления корпоративных продуктов и сервиса АО «ОТП Банка» Ольга Байцар.

 

 

С зарплатным проектом всё достаточно просто — выпустить карты для сотрудников и предоставить механизм для зачисления денежных средств на карты. Преимуществом или новшеством здесь могут быть только оптимизация существующих процессов выпуска карт (документооборот, сроки выпуска карт, выдача карт на территории предприятия, персональный менеджер), а также удобство и оперативность зачисления на карточные счета, в том числе наличие удобного и лёгкого в использовании интерфейса в дистанционных системах Клиент-Банк и Интернет-банкинг.

Карточная комиссия

Естественно, банки при предоставлении такого данного продукта, извлекают конкретную выгоду — ведь при зачислении средств на карты сотрудников компания платит банку комиссию. 

Татьяна Ковач
Татьяна Ковач

«На данный момент стандартная комиссия за зачисление зарплаты составляет 1%», — рассказала начальник управления платежных карт Еврогазбанка Татьяна Ковач.

 

 

 

 

 

По словам начальника центра развития продуктов СМБ УкрСиббанка BNP Paribas Group Романа Козумляка, с начала 2014 года в его банке введена возможность ежегодной оплаты комиссии за обслуживание карты сотрудников, что позволяет экономить до 15% от суммы комиссии за год.

Карточный БУМ

Активно растет и количество заключенных договоров по зарплатным проектам для МСБ. «База Еврогазбанка в среднем увеличивается порядка 10% в месяц», — отмечает Татьяна Ковач. По словам Романа Козумляка, по результатам 2013 года объем портфеля заключенных договоров Укрсиббанка увеличился на 21% по сравнению с предыдущим годом.

Продвигая подобные проекты, банки предлагают клиенту-юрлицу воспользоваться не только услугой зачисления зарплат на карты, но и кредитными, депозитными продуктами, рассчетно-кассовыми и другими операциями. Зарплатные проекты популярны у разных сегментов бизнеса:

«В последнее время увеличилась доля компаний агропромышленного комплекса и торговли», — подчеркнула начальник управления корпоративных продуктов и сервиса АО «ОТП Банка» Ольга Байцар.

Как отмечает Роман Козумляк, львиная доля клиентов, которые оформили зарплатный проект, приходится именно на бюджетные организации, в том числе силовые структуры, организации здравоохранения, учебные заведения.

ТОП-10 преимуществ зарплатных проектов

  1. Сокращение затрат на содержание дополнительного персонала (кассиров, охрану, инкассацию).
  2. Сокращение средств на хранение и транспортировку наличных.
  3. При наличии у предприятия сети филиалов по Украине возможна выдача зарплатных карт сотрудникам всех филиалов и зачисление зарплаты одновременно всем сотрудникам из центрального офиса предприятия.
  4. Отсутствие необходимости предварительного заказа денежных средств в банке.
  5. Экономия рабочего времени (выплата зарплаты осуществляется не на территории предприятия, а в круглосуточно работающих банкоматах и пунктах выдачи наличных банка).
  6. Предприятие может использовать зарплатные карты для других выплат (пособий, социальных выплат, командировочных).
  7. Владельцам зарплатных карт банки предлагают специальные условия по депозитным продуктам.
  8. В рамках зарплатных проектов большинство банков предлагают открыть на карты сотрудников кредитные линии (овердрафты), а некоторые банки — возможность оформить потребительский кредит или кредитную карту.
  9. С зарплатных карт не взимается комиссия за снятие наличных в сети банкоматов.
  10. Работодатель обеспечивает конфиденциальность при выплате зарплат.

 

Что предлагают украинские банки по зарплатным проектам

Банк Комиссия за перечесление средств  Стоимость открытия Стоимость годового обслуживания Комиссия за получение наличных в банкоматах банка Комиссия за получение наличных в кассах
VAB до 1% Бесплатно Бесплатно, без выпуска доп. Карты 1,5% + 5 грн. Бесплатно
ProCredit Bank 0,8% мин. 50 грн. 5 грн. Бесплатно 1,5% + 3 грн. Бесплатно
OTP Bank от 0,3% до 1% 5 грн. Бесплатно 1,25 + 4 грн. Бесплатно
Укрсиббанк до 1% + 100 грн. Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно
Платинум от 0,3% до 1% Бесплатно Бесплатно 1,5% + 5 грн 0-1%

Данные: сайты и колл-центры банков

Ольга Левкович, Роман Летов

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2014, 16:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд