ВХОД
Вернуться
23 мая 2014, 11:42
ЕС не боится ужесточения санкций против РФ
Фото: novostienergetiki.ru

ЕС не боится ужесточения санкций против РФ

Ведущие западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и предполагаемых действий Москвы в ответ
Группа экспертов крупнейшего банка Германии под руководством его главного экономиста Давида Фолькерста-Ландау подсчитала возможные убытки от экономических штрафных мер против России, к которым могут прибегнуть Евросоюз и США в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине.
Как отмечается, реальную опасность составили бы лишь полное прекращение экспорта в ЕС российских энергоресурсов или же дефолт РФ.
Однако оба эти варианта немецкие эксперты считают маловероятными. В то же время они указывают на проблемы, которые в результате «войны санкций» могут возникнуть в отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики.
Для начала эксперты Deutsche Bank анализируют нынешнее состояние российской экономики. Одной из типичных черт они называют отток капитала, который наблюдается в России уже много лет, однако в последнее время значительно увеличился. Это является «тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики», подчеркивается в исследовании.
Еще одним следствием конфликта с Украиной и косвенным результатом уже примененных против отдельных лиц, банков и фирм санкций стало существенное увеличение стоимости финансовых ресурсов для заемщиков из России.
Авторы исследования отмечают, что в результате девальвации рубля, с одной стороны, увеличилась инфляция. Однако, с другой стороны, это пополнило доходы бюджета РФ, вследствие чего «у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов».
Это позволит российским властям «ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса», отмечается в исследовании.
«Длительного конфликта в Украине и продолжение неопределенности уже самих по себе, наверное, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию», — считают эксперты DB Research.
Однако если Запад все-таки применит «существенные» финансово-экономические санкции против России, страна, судя по всему, «упадет в глубокую рецессию», говорится в исследовании.
Его авторы не исключают, что в таком случае экономический спад в России может достичь 10%, как это было после дефолта 1998 года, или во время кризиса 2008-2009 годов.
Вероятная рецессия в России повлияет на европейских экспортеров, однако довольно неравномерно.
В наибольшей степени падение спроса почувствуют «некоторые маленькие страны на восточных границах Еврозоны», например, Эстония и Финляндия, в которых на российский рынок идут более 10% экспорта.
В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в экспорте не превышает 2,5%, и доля самого экспорта в ВВП этих стран относительно невелика.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2014, 11:42 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+17
cosmopolitan
cosmopolitan
23 мая 2014, 12:21
#
Статья старая, уже и ссылка на страницу Немецкой Волны не работает.
Нужно добавить к ней, что в случае таких санкций у России полностью будут развязаны руки в отношении Украины. Так, что неизвестно хороши ли эти санкции для Украины?
+
+7
gricyk5
gricyk5
23 мая 2014, 12:27
#
Тот кто хочет войны-пусть приготовит два гроба!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд