ВХОД
Вернуться
22 мая 2014, 17:36
Для Украины газовое соглашение РФ и Китая очень несвоевременное — эксперт
Фото: qclub.org.ua

Для Украины газовое соглашение РФ и Китая очень несвоевременное — эксперт

Для текущих интересов Украины газовое соглашение России и Китая очень несвоевременное, считает эксперт
Частичная переориентация России на рынок газа Китая, и в перспективе Южной Кореи и Японии, сведет на нет попытки ЕС заставить Россию снижать цены на газ. Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в своем блоге.
По словам эксперта, теперь Газпром получил альтернативный и более перспективный рынок сбыта газа.
Для текущих интересов Украины газовое соглашение России и Китая очень несвоевременное, пишет автор.
«Украина попала в китайский «капкан», который играет на руку России. Теперь украинские проблемы и, прежде всего, решение вопроса газового долга Нафтогаза не будет таким актуальным для ЕС. Ведь нужно будет банально спасать собственную европейскую шкуру», — говорит Корольчук.
По словам эксперта, последнее жесткое заявление премьер-министра Яценюка о том, что переговоры между Украиной и Россией по всем вопросам не является возможными, — это последняя попытка надавить на Евросоюз и склонить его на сторону Украины, в том числе и по газовому вопросу.
Как отмечает эксперт, до появления китайского соглашения позиция ЕС была «ни вашим, ни нашим».
«Теперь ЕС будет пытаться окончательно не испортить отношения с Газпромом и будет дистанцироваться от украинского газового вопроса. Уже сейчас ЕС банально склоняет Украину к выплате долга перед Россией за газ за 2013 г. и первый квартал 2014 года. ЕС и МВФ помогут Украине рассчитаться с долгами предоставив кредиты, которые придется отдавать», — говорит Корольчук.
По словам эксперта, решать и договариваться с Россией о новой цене на газ для Нафтогаза — как того хочет Украина, — Евросоюз уже не будет. Страны ЕС будут в первую очередь думать о себе и о цене на газ для рядовых жителей и промышленности Евросоюза, а для жителей и заводов Украины.
Собственно, Украину похоже снова оставляют один на один с «кровожадным» газовым монополистом России, говорит эксперт.
Корольчук утверждает, что для Украины есть еще большая опасность.
«Соглашение Газпрома с Китаем предусматривает, что Россия все же получит от Китая инвестиции в газодобычу в размере 20 млрд. долларов, а также аванс в размере 25 млрд долларов. Эти средства позволят Газпрому начать строительство «Южного потока» без начальной поддержки Евросоюза. А это грозит Украине ежегодной потерей транзитного потока в перспективе до 40-50 млрд. куб. м газа», — подытожил эксперт. 
Как сообщалось ранее, Газпром и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 млрд долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4-6 лет.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2014, 17:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+39
Donkey
Donkey
22 мая 2014, 17:51
#
Европейский Союз никогда не станет портить отношения с Россией в угоду США, Украине или кому-то другому прежде всего потому, что это не выгодно европейским бизнесменам
+
+8
smarty
smarty
22 мая 2014, 17:52
около Киева
#
Зато свобода слова у нас и демократия!
+
+2
NSV83
NSV83
22 мая 2014, 18:02
#
Судя по судьбе Южного потока, думаю что с этим газопроводом будет антологичная ситуация. Рашка закопает миллиарды долларов в стройку, а в итоге через пару тройку лет Китай пошлет их на три буквы.
+
+30
alexodessa
alexodessa
22 мая 2014, 18:07
Александр, Одесса
#
А что не так с Южным потоком?
+
0
Glubochanin
Glubochanin
22 мая 2014, 18:07
лев
#
А почему эксперт забыл сказать, каким образом, и самое главное -когда, газ попадет в Китай и что для этого надо строить газопровод, о каком «южном потоке» может идти речь, если надо сначала построить для китайцев?
+
+47
iekbrf
iekbrf
22 мая 2014, 20:17
#
Там газопровод будут строит по свое территории и скорее всего никакой болгарин там не передумает и не отменит решение о строительстве, а газопровод начали строить уже вчера. Я думаю что подписывая договор и прося аванс в 20 млрд долларов Россия постарается выполнить этот контракт а Украина готовится отапливаться дровами и сеном, ПОМНИТЕ МЫ НЕ АФРИКА, росиян мы можем посылать с утра до вечера но зимой в доме от этого не потеплеет
+
+38
ALEXLAW
ALEXLAW
22 мая 2014, 18:57
#
Я уже писал такой комментарий, но повторюсь. Нормальный ход, цену еще можно будет корректировать, рычаги для этого есть у обоих. Главное — они дифференцируют направления поставок газа. Но еще главнее то, что ускользает от первого взгляда. Обратите внимание, если бы сланцевый газ или другие источники энергии были реальными конкурентами газу, были рентабельными, то Китай и Россия не строили бы такие долгосрочные планы по добыче, поставке и потреблению газа. Очевидно, что Китай имеет полную информацию об альтернативных источниках энергии, о сланцевом газе, но не видит в них реальной конкуренции газу даже по 350 долларов за тыс. куб.м.
+
+55
Vasilisa88
Vasilisa88
22 мая 2014, 19:13
Василиса
#
Бросать надо эти газовые игры. То что у нас есть трубы и хранилища ещё не означает что Украина газовая страна. А ведёт себя именно так. Нужно жить тем что есть. И не заниматься ерундой. Подозреваю что то что произошло со всеми нами — это из-за газа. Одумайтесь — может быть только хуже. Нельзя торговать тем чего нет и не будет.
+
+10
Pingpong
Pingpong
23 мая 2014, 10:11
#
Всё будет — и «Южный» и «Северный» потоки. Трубу для этих проектов делают несколько трубных заводов.Проекты в самом разгаре, и вряд ли будут свёрнуты. Европа это, к счастью, поняла — нельзя шантажировать страны Европы перекрытием транзита, альтернатива теперь будет в скором времени. Украина потеряет кругленькую сумму за транзит и останется с пустой трубой, в которую, кстати, необходимо вкладывать деньги на модернизацию. Очень жаль страну, в такую яму скатывается… МВФ три шкуры и последние штаны снимет за кредиты.
+
+12
notslave
notslave
23 мая 2014, 10:32
Харьков
#
Удивляюсь таким доморощенным экспертам.
Планируемые поставки газа в Китай это всего 25% от объема поставок в Евросоюз. В Европу труба уже построена, цена выше объем в 4 раза больше, газ продают сейчас.
В Китай- цена ниже, труба будет через 5 лет, от цены (которая уже ниже) придется отнять 70 млрд дол на постройку новой трубы.
Если бы я подписал такой контракт, мое руководство меня бы уже расстреляло, а Путин -молодец!

Единственное, в чем Путин прав, то что в Европа в течении этих же 3-5 лет перестроит свою ГТС и будет принимать газ из Северной Африки и построит терминалы для приема сжиженного газа. Бизнес Европы поумнел и не будет зависеть от одного неадекватного поставщика.

Поэтому через 5 лет-газ для Китая будет одним из немногих средств для поддержания исхудавшего российского бюджета.
+
0
nesma1981
nesma1981
23 мая 2014, 11:04
Днепр
#
Жаль что не могу поставить +мульйон
+
+13
cosmopolitan
cosmopolitan
23 мая 2014, 11:32
#
Во-первых, терминалы в Европе уже построены и весь вопрос в СПГ, которого нет. В Северной Африке газ только у Алжира, но его мало, он никак не скажется на Европе.
В Китай труба дойдёт не через 5, а через 4 года, но аванс поступит уже в этом году.
Во-вторых, цены газа для Европы $350-380, что соответствует цене для Китая и гораздо выше цены, на которую, ни с того, ни с сего претендует Украина – $268,5.
Исхудавший через 5 лет российский бюджет имеется только в вашем буйном фантазийном воображении.

А вот любопытное высказывание Еврокомиссии после заключения контракта с Китаем.

Еврокомиссия надеется, что сделка по газу между Россией и Китаем не повредит газовым отношениям России и Евросоюза, заявила пресс-секретарь ЕК Сабина Бергер.

«Мы не можем комментировать сделки третьих стран. Однако я бы хотела напомнить, что ЕС всегда был надежным и привлекательным рынком для российского газа в течение многих лет. Поэтому мы ожидаем, что наши поставщики останутся столь же надежны и ответственны, и будут уважать контракты, которые они заключили», — сказала представитель Еврокомиссии на пресс-конференции в четверг.

ria.ru/economy/20140522/1008861146.html#ixzz32WeUTGF4

+
+1
AKachur
AKachur
23 мая 2014, 16:53
Андрей, СПб
#
Как то не вижу оптимизма. Доходы от российского газа ведь не единственный источник дохода в Украине.

Там есть много талантливых и трудолюбивых людей. Рынок Европы открыт как никогда.
Да ещё свежего президента выберут. Он будет кировать как никто раньше.

И кредитов надают столько, что куры клевать не будут.
Да и лето вот-вот наступит. Я уверен.

Почему всё возвращается к российскому газу? Не пойму.
Почему подписание договора между Россией и Китаем на поставку российского же газа является национальной трагедией для Украины?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд