ВХОД
Вернуться
22 мая 2014, 12:33

Рост безналичных платежей — положительный тренд в развитии банковского сектора — мнение эксперта банка «Надра»

Эксперты банковского рынка Украины констатируют уверенный рост безналичных платежей. Так, по информации НБУ, в I квартале 2014 года доля безналичных платежей в количественном выражении выросла с 44% до 51%, в денежном — с 17% до 22%.

«Рост безналичных платежей — общеевропейская тенденция. Существует масса факторов, способствующих постоянному увеличению популярности платежных карт. Безналичные платежи удобны, безопасны и экономически выгодны, — рассказала Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка «Надра». — При постоянном расширении сети банкоматов и росте числа торговых POS-терминалов увеличение количества держателей банковских карт неизбежно. Магазинов, осуществляющих безналичные расчеты, становится все больше, а благодаря sms-банкингу клиенты могут контролировать свои расходы, поэтому доверие к платежным картам постоянно растет».

Эксперт банковского рынка отмечает, что постепенно сокращается количество и так называемых неактивных пользователей — тех, кто только снимает деньги через банкомат и не использует карту для оплаты товаров и услуг в торговых сетях или сети Интернет. При этом средняя сумма снятия наличных на сегодня составляет 1045 грн, а средняя сумма безналичной транзакции — лишь 281 грн.

«В основном, конечно, речь идет о людях, проживающих в небольших населенных пунктах, где магазины по разным причинам не выполняют директивы НБУ. Однако благодаря введению штрафа за отсутствие POS-терминала таких нарушителей с каждым днем становится все меньше», — объяснила Татьяна Нурмухаметова.

По итогам I квартала 2014 года объем операций с помощью платежных карт достиг 245 млрд грн. Это почти на 30% больше, чем год назад. Сегмент безналичных платежей продемонстрировал гораздо более убедительный рост в годовом исчислении и составил 59% в денежном и 57% в количественном выражении против 23% и 7% соответственно в сегменте операций по снятию наличных средств.

С целью популяризации безналичных платежей в прошлом году НБУ установил лимит наличных расчетов на уровне 150 тыс. грн, а на днях Совет Нацбанка рекомендовал правлению снизить этот лимит до 100 тыс. грн. По мнению банкиров, последующее снижение лимитов вполне оправдано.

«Во многих европейских странах, например, действуют лимиты порядка 1-3 тыс. евро. Сокращение количества наличных операций ведет к детенизации экономики, предоставляет банкам дополнительные ресурсы доходов и способствует росту экономических показателей, в частности ВВП», — подытожила Татьяна Нурмухаметова.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2014, 12:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд