ВХОД
Вернуться
22 мая 2014, 11:30
Девальвация гривны не решает структурные проблемы, — эксперты
Фото: inpress.ua

Девальвация гривны не решает структурные проблемы, — эксперты

За счет девальвации можно лишь выиграть время для проведения реформ
Девальвация гривнив 2014 году обусловлена объективными факторами, но власти могли обеспечить меньшее ослабление национальной валюты. Такого мнения придерживается экс-глава департамента монетарной политики Национального банка, член наблюдательного совета государственного Укрэксимбанка Наталья Гребенник.
«Мы дали много рефинансирования. Никто не подумал, как эти деньги повлияют на валютный курс, и мы имели ту ситуацию, какую мы имеем», — сказала она.
В свою очередь, заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк отметил, что банки страны нуждались в поддержке центрального банка на фоне оттока вкладов. При этом, по его словам, ситуация с оттоком депозитов существенно улучшилась.
Относительно состоявшейся девальвации, Арсенюк высказал мнение, что она была связана с дисбалансами в энергетическом и бюджетом секторах, которые накапливались из-за отсутствия политической воли на проведение реформ.
«Девальвация сама по себе не решает ни одной структурной проблемы. За счет девальвации власть может лишь купить время (для реформ по устранению дисбалансов — ред.)», — сказал он.
По его словам, на сегодняшний день на курсовую динамику оказывают влияние не только экономические факторы, но и военно-политические события: уменьшение напряжения отразится на курсовой динамике.
Напомним, как сообщили вчера в НБУ, в мае продажа валюты на межбанке превысила покупку на 163 млн долларов, тогда как за весь апрель — на 174 млн долларов.
 
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
dikkens
dikkens
22 мая 2014, 11:43
Одесса
#
Я бы сказал жестче: военно-политические риски сейчас являются главным курсообразующим фактором, нравится кому-то это или нет.
+
0
AlinaS
AlinaS
22 мая 2014, 12:04
#
Девальвация гривны только усугубляет и без того проблемную ситуацию в стране. И судя по объемам рефинансирования, выданного НБУ банкам, в ближайшее время она не прекратится.
+
+14
swolf
swolf
22 мая 2014, 12:05
KIEV
#
Беда в том, что девальвация никакие проблемы вообще не решает — особенно если высвобожденные средства рассовываются по карманам и никуда не пускаются. И в итоге имеем падение платежеспособности нацвалюты, обнищание населения и системные проблемы в реальном секторе, который теряет оборотные средства и сворачивается, попутно пугая инвесторов. Наши господа правители, увы, так и не уяснили, почему нельзя воровать все, что плохо лежит и чем это чревато для страны.
+
0
moniks
moniks
22 мая 2014, 12:24
#
Девальвация — это экспроприация. Майдан подняли под девизом: долой беспредел. А по ходу именно сейчас ацкий беспредел. Обесценили заработанное + не отдают. Так комуняки раскулачивали. Выборы через два дня. Пойду проголосую…
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
22 мая 2014, 22:24
#
Я же уже писал, что П.Шеремет коммунист lawcrisis.com/index.php/stati/119-kommunisticheskie-tezici-p-sheremeta
+
0
RMM
RMM
22 мая 2014, 15:39
#
Удивительно, что те кто чего то соображают не работают в НБУ. НБУ сейчас не регулятор, а наблюдатель со стороны в целом.
+
+9
макс Досик
макс Досик
22 мая 2014, 12:07
#
Да как же она решила проблему, если сегодня гривна обвалилась до исторических максимумов, а инфляция выросла за два месяца со скоростью света. Это скорее повлечёт за собой необратимый процесс развала финансовой и банковской систем.
+
+7
Vasilisa88
Vasilisa88
22 мая 2014, 12:52
Василиса
#
Что такое страна? Это такое изолированное образование где ходит своя денежная единица. Значит если не будет доверия к гривне — не будет и государства. На лицо прямая измена государственности. Я правильно поняла? Или что-то пропустила?
+
0
GalinaXI
GalinaXI
22 мая 2014, 16:47
#
Если все давно поняли, что излишнее рефинансирование ведет к растущей девальвации, то какого тогда черта Кубив снова на этой неделе выдал сначала 1,2 млрд. грн. и сегодня еще 500 млн. грн.? При этом оставив в тайне, какие же банки имели такую честь.
+
0
Vasilisa88
Vasilisa88
22 мая 2014, 19:08
Василиса
#
Спросите сколько денег на депозитах в банках как наших так и тех что за кордоном, сколько в чулках и вы всё поймёте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд