ВХОД
Вернуться
21 мая 2014, 10:36

В Альфа-Банке Украина состоялось заседание Клуба Банкиров на тему насущных рисков для стабильности банковской системы

В Альфа-Банке Украина состоялось заседание Клуба Банкиров, в рамках которого прошло обсуждение существующих рисков для стабильности банковской системы, в частности, целесообразности налогообложения доходов от депозитов. Члены Клуба Банкиров, а также ведущие украинские банкиры и эксперты рынка приняли активное участие в обсуждении ситуации на банковском рынке и возможных путей стабилизации финансовой системы в целом. Активными участниками обсуждения стали Сергей Наумов (заместитель директора Департамента доходов и сборов физических лиц Министерства доходов и сборов), Сергей Мамедов (Глава правления Укргазбанка), Александр Новиков (Председатель комитета Украинского банковского союза) и другие уважаемые эксперты.
На данный момент на стабильную работу банковской системы влияют несколько факторов: валютный курс, который остается достаточно волатильным, а также текущая экономическая ситуация, как в целом в стране, так и в отдельных ее регионах. Кроме того, весомым фактором, влияющим на дальнейшее планомерное развитие всех кредитно-финансовых учреждений, является изменение системы налогообложения доходов по депозитам и введение специального налога, который будет уплачиваться банками Украины по ставке 18% с 1 июля 2014 года. Базой налогообложения спецналога будут проценты по депозитам физических лиц.
Согласно действующему законодательству, с 1 июля 2014 года доходы физических лиц в виде процентов по депозитам будут облагаться налогом по прогрессивной сетке — по ставкам 15-20-25% в зависимости от размера дохода. Такое нововведение должно было заменить более раннюю норму Налогового Кодекса Украины относительно налогообложения процентов по депозитам физических лиц в размере 5% (с 1 января 2015 года).
«На сегодня, несомненно, мы все прекрасно понимаем целесообразность и необходимость участия банковского сообщества в пополнении государственного бюджета, — отметил в ходе заседания Роман Шпек, Старший советник Альфа-Банка Украина. - Однако, очень важно, чтобы это были эффективные шаги, которые бы способствовали реализации здоровой экономической политики. Именно она является одной из ключевых составляющих роста экономики страны. Мы предложили для обсуждения в профессиональном кругу ведущих банкиров страны очень важную тему по налогообложению доходов от депозитов. Это вопрос, который, безусловно, может стать определяющим для стабильного развития банковской системы в ближайшем будущем».
Сергей Мамедов, Глава правления Укргазбанка, отметил, что: «На сегодня закон о налогообложении стоит оставить в том виде, который уже существует, и, в случае необходимости, пересмотреть процентную ставку. Как мы помним, изначально она была 5%, если же есть целесообразность в ее повышении, это решение необходимо принимать на уровне Кабинета Министров исходя из тех экономических пропорций, которые существуют на данный момент. На мой взгляд, если будет применяться линейная ставка налогообложения доходов физических лиц, будь-то 5% или 10%, банки будут автоматически, в независимости от вклада и без какой-либо их градации, удерживать эту сумму и автоматически перечислять в казначейство или налоговую. Это значительно упростит саму схему, и обеспечит стабильное поступление налогов. Будет их больше или меньше — это спорный вопрос. Считаю, что если сами банки будут выступать администраторами процесса, то налогов будет поступать больше, так как ответственность и финансовая культура банков на сегодня выше, чем у населения».
 «Безусловно, мы должны поддерживать страну, в которой мы живем, и никто не будет оспаривать целесообразность введения налога на доходы по депозитам физических лиц. Данный налог необходимо было вводить постепенно, в то время когда ситуация в стране была более стабильной и не наблюдалось оттока депозитных средств из банковской системы, — подчеркнула в ходе заседания Виктория Михайлё, Председатель Правления Альфа-Банка Украина. - На сегодня ситуация такова, что даже в случае введения прогрессивной сетки налогообложения доходов физических лиц — в виде процентов по депозитам, отток вкладов может продолжиться, но не из-за налогообложения, а по причине недоверия самих вкладчиков ко всему происходящему в законодательной плоскости. Тем не менее, бюджет страны необходимо пополнять и выполнение программы МВФ никто не отменял, именно поэтому в ближайшее время мы планируем поставить на широкое обсуждение в НАБУ вопрос о необходимости введение линейной ставки налогообложения доходов физических лиц в виде процентов. При этом мы все понимаем, что исходя из природы такого вида дохода, плательщиками налога должны быть не банковские учреждения, а физические лица. При этом разумно применять ставку налогообложения на уровне ранее принятых норм налогового кодекса в размере 5%. Однако, исходя из существующей экономической ситуации, в которой оказалась Украина, максимальный размер ставки может достигать 15 %».
Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2014, 10:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд