ВХОД
Вернуться
17 мая 2014, 18:00

Кабмин готов дать Востоку больше самостоятельности

Яценюк предлагает провести экономический эксперимент

Украинское правительство готово повысить экономическую самостоятельность восточных регионов по их желанию, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«А может, нам стоит подумать и провести до момента внесения изменений в Конституцию, в Бюджетный кодекс определенный экономический эксперимент в отдельных областях Украины? Например, провести экономический эксперимент в Донецке и Луганске», — сказал он в ходе второго общеукраинского круглого стола национального единства в субботу в Харькове.
Яценюк предложил представителям регионов в ходе обсуждения этой темы провести соответствующие подсчеты. «Давайте честно сядем и посчитаем, только чтобы потом не вышло так, что вы сами будете просить о том, чтобы поменять этот экономический эксперимент. Поэтому давайте обсудим этот вопрос и я обращаюсь к восточным областям: если вы готовы на то, чтобы пойти на повышенную степень экономической самостоятельности — мы готовы к этому тоже», — сказал премьер.
Он призвал местные власти восточных регионов хорошо подумать над этим вопросом, «поскольку 34 млрд грн — это прямая дотация из центрального бюджета на 180 тыс. шахтеров».
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2014, 22:38
Qwerty, Ольгино
#
TT58058
Действительно:
А не послать ли Ахметова на три буквы, заблокировав его банку коррсчет и конфисковав все его украинские активы, а на международные наложить аресты и подать иски через интерпол.
Может тогда и не надо ни с кем договариваться — а то каждая деревня норовит объявить независимость от здравого смысла, а каждый местный олигарх норовит стать царьком.

А Путину и России и даром не нужны минимум 180 тысяч безработных шахтеров и область по уши напичканная российским же оружием…
+
+7
Donkey
Donkey
17 мая 2014, 20:17
#
Охотно поверю в то, что он может честно сесть, но никогда в то, что он сможет честно посчитать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2014, 23:22
Qwerty, Ольгино
#
Для того, что бы было с кем садиться за стол переговоров — в этих ОБЛАСТЯХ (а не на городской площади под дулами автоматов) должны были бы пройти выборы мэра, губератора и местных советов (областного, городского и районных).
А так не понятно с кем вести переговоры — если с гражданами России, которые сами себя и назначил главными — то тут есть юридический казус — они представляют точку зрения России, а не населения данных областей…
Если с Ахметовым — то кто он такой в иерархии ДНР — обычный денежный мешок, официально не влияющий на ситуацию, либо уже потерявший реальный контроль над ней…

Официальная риторика России очень сильно изменилась за несколько лет…
Если раньше Россия обещала защищать россиян за пределами РФ (т.е. своих граждан на территории других государств), то теперь Россия приняла решение защищать всех, кто говорит на русском языке, не зависимо от гражданства и вероисповедания…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2014, 10:49
Qwerty, Ольгино
#
Это мое право украинца комментировать те события, которые мне небезразличны именно на украинских форумах…

Заходите на темы о форексе — там меня точно нет…
+
0
VictorS
VictorS
18 мая 2014, 08:03
#
А чи варто взагалі було сідати? Та й слово «поважні» та «репрезентативні» «ці люди на Сході» не розуміють, а саме головне — не хочуть, бо ненавидять українську мову, а всіх, хто нею розмоляють, називають бендерівцями. Я завжди був за єдину і неподільну Україну. Але вже почав потроху сумніватися. Може не варто затримувати всіх, хто її ненавидить. Хай собі пливуть. Думаю мене всі розуміють. Цікаво, що звичайні прості люди теж так вважають. Жили разом стільки років і раптом всі інші стали бендерівцями. Мені цих людей просто шкода. Ненависть знищила останні крихти розуму. Нехай Путін вилікує.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2014, 10:40
Qwerty, Ольгино
#
Путин их сейчас не примет, но будет финансировать (деньгами, конфискованными в Крыму, деньгами олигархов семьи и их приближенных) для разжигания напряженности на границах с Днепропетровской и Харьковской областями, а затем и далее на юг.
Ведь уже всем понятно — «руководителей» ДНР не интересует собственно независимость от Украины, они готовы теперь идти на Одессу и защищать одесситов, идти с оружием и в другие регионы Украины и освобождать, освобождать, освобождать…
+
0
VictorS
VictorS
18 мая 2014, 11:47
#
+
+7
Admin
Admin
18 мая 2014, 15:08
#
Уважаемый TT58058,
Ваш комментарий был удалён согласно Правил пользования сайтом (см. п. 3.2) minfin.com.ua/using-rules/
+
+9
cosmopolitan
cosmopolitan
18 мая 2014, 23:39
#
Как можно повысить экономическую самостоятельность регионов, если все крупные компании зарегистрированы в Киеве и там платят налоги?
Нужно их регистрировать по месту деятельности и оставлять на местах достаточное количество налогов. Но это вряд ли произойдёт, т.к. Киев и все другие области, кроме Юго-Востока, останутся без денег и не смогут существовать.
+
+3
Exie
Exie
19 мая 2014, 09:56
#
Я полагаю, это было больше политическое заявление, основанное на собственный лохторат Сени, который не стал бы логически оценивать цифры.
С другой стороны, хорошо хоть точная сумма «дотаций» появилась, теперь ясно сколько оседает в карманах Тарут и в профильных министерствах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд