ВХОД
Вернуться
12 мая 2014, 17:56
Совет ЕС обнародовал заявление по ситуации в Украине
Фото: radio24.ua

Совет ЕС обнародовал заявление по ситуации в Украине

ЕС отметил свою твердую позицию по отстаиванию единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины
Совет Европейского Союза по иностранным делам обменялся мнениями с Председателем Офиса ОБСЕ Дидье Буркхальтером по ситуации в Украине и сделал перечень выводов по этому поводу, которые обнародовал в соответствующем документе.
Совет ЕС приветствовал предложение о председательстве Украины в ОБСЕ, а также сегодняшний визит действующего председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея в Киев.
ЕС отметил свою твердую позицию по отстаиванию единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и призвал Россию придерживаться такой же позиции.
Евросоюз выразил обеспокоенность по поводу того, что пророссийские сепаратисты продолжают дестабилизировать ситуацию на востоке и юге Украины: захватывать общественные здания, похищать и убивать людей, нарушать свободы СМИ.
В ЕС отметили, что не признают ни вчерашнего, ни любого следующего «референдума» легитимным и законным.
Зато Совет поддержал проведение президентских выборов в Украине.
«ЕС решительно поддерживает проведение свободных и справедливых президентских выборов в Украине 25 мая и призывает все стороны сделать так, чтобы преодолеть кризис и позволить украинцам выбрать свое будущее. Совет заявил, что принимает к сведению недавние заявления президента Российской Федерации о президентских выборах в Украине и ожидает поддержки в проведении этих выборов 25 мая 2014 года», — говорится в документе.
В свою очередь Совет призвал кандидатов в президенты Украины договориться об избирательном поведении. Совет приветствует развертывание наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ, в которой государства-члены будут активно участвовать.
Совет ЕС призвал Российскую Федерацию принять эффективные меры по выполнению обязательств, принятых в Женеве, а также поддержал созыв очередной встречи на уровне министров в Женевском формате для того, чтобы обеспечить полное осуществление Заявления при содействии ОБСЕ.
Европейский Союз подтвердил свое требование к России отвести свои войска из украинской границы и осудил заявления и визиты высших должностных лиц в поддержку незаконных попыток сепаратизма, которые, таким образом, можно расценить как содействие усилению напряжения в Украине и других государств в регионе.
Совет осудил любые попытки обойти Режим санкций и призвал все стороны к сдержанности и к прекращению насилия и провокаций.
Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2014, 17:56 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
13 мая 2014, 10:37
Киев
#
«Совет ЕС призвал Российскую Федерацию» — в Европе в политике повидимому остались одни идиоты. Нашли кого призывать. Санкции единственный не военный инструмент влияния.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд