ВХОД
Вернуться
11 мая 2014, 17:23
Европейский Союз 12 мая провозгласит создание Института мира
Фото: auto.tsn.ua

Европейский Союз 12 мая провозгласит создание Института мира

Функциями учреждения будут являться посредничество и содействие диалогу и мирным процессам

Министры иностранных дел девяти стран Европы официально провозгласят «на полях» заседания Совета ЕС в понедельник в Брюсселе создание Европейского института мира (ЕИМ), сообщил в воскресенье сайт бельгийской газеты «Суар».

«Поколения ненависти и войн в Европе уступили место глубокой политической и экономической интеграции. Преобладающая часть континента характеризуется демократией и правовым государством», — говорится в совместной декларации министров-учредителей.

В декларации также затрагиваются сегодняшние события, происходящие в Украине. В контексте описания ситуации в документе это изложено следующим образом.

«Однако последние события, которые потрясли Украину, напоминают нам о хрупкости такого развития и риске неуважения правил безопасности и стабильности, согласованных в международном масштабе», — отмечается в документе.

По заявлению девяти министров, «защита мира и европейских ценностей на нашем континенте и в мире требует мощной политической решимости».

Документ подписан главами МИД Бельгии, Венгрии, Испании, Италии, Люксембурга, Польши, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Идею выдвинули в 2010 году министры иностранных дел Финляндии и Швеции. К ним присоединились еще семь стран, в том числе не являющаяся членом ЕС Швейцария.

ЕИМ будет отчасти опираться на модель американского Institute of Peace, объясняют учредители. Речь идет о создании независимой организации, финансируемой странами-участницами проекта, задачей которого является посредничество и содействие диалогу и мирным процессам. ЕИМ расположится в Брюсселе близ учреждений ЕС.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrey M
Andrey M
11 мая 2014, 18:12
Киев
#
Россия заставила весь мир в очередной раз задуматься о хрупкости правовых отношений когда у кого то неадекватные амбиции и сила преобладает над разумом…
+
0
Andrey M
Andrey M
12 мая 2014, 20:16
Киев
#
Ах ну да, это ж типично по русски: Если у меня сосед мудак то и я нечем не хуже? Так получается?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд