ВХОД
Вернуться
8 мая 2014, 14:05
Во сколько обойдется кредит МВФ аграрному сектору Украины
Фото: kbrria.ru

Во сколько обойдется кредит МВФ аграрному сектору Украины

Кабмину предлагают упразднить главную льготу cельхозпроизводителей – специальный режим налогообложения НДС
За помощь надо платить — эту нехитрую истину предстоит подтвердить украинским аграриям. Согласно опубликованному на официальном сайте Международного валютного фонда меморандуму, правительство Украины в рамках мероприятий по наполнению доходной части бюджета обязуется приблизить налогообложение НДС в аграрном секторе к общему режиму.
«После проведения внутренней дискуссии в правительстве и обсуждения этого вопроса с частным сектором мы подготовим предложение относительно реформирования НДС в сельскохозяйственном секторе», — утверждается в меморандуме от имени украинской стороны. 
Планы пересмотреть льготы в АПК Украина перманентно озвучивает последние несколько лет — как в рамках переговоров с МВФ, так и вне их. Но 7 мая Украина получила SDR2,058 млрд (около 3,19 млрд долларов) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, которую утвердил исполнительный совет МВФ. Второй транш ожидается в июле, третий и четвертый — до конца года. Настало время выполнять обещания.
14 аграрных миллиардов
Как следует из меморандума с МВФ, украинское правительство рассматривает вопрос о сокращении количества освобождений от налогообложения НДС в сельском хозяйстве на 2015 год.
«Для того, чтобы перекрыть разрыв в поступлениях в периоде, не будет реформирован режим НДС в АПК, парламент примет решение о возобновлении режима освобождения от налогообложения НДС для экспортеров зерна», — указано в документе.
По оценке Игоря Сабия, члена комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, спецрежим НДС позволяет аграриям аккумулировать около 14 млрд гривен. Основное преимущество этой льготы — то, что она предоставляется в автоматическом режиме, что нивелирует коррупционный фактор. Сумма НДС остается на счетах сельхозпроизводителей и используется ими на свое усмотрение.
«Никакая помощь, которая предоставляется государством через бюджет, не работает. Специальный налоговый режим хорош тем, что в нем нет администрирования, затраты на администрирование — нулевые, — подчеркивает Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. -
По его словам, любой другой вариант поддержки на порядок хуже.
«Дотирования отрасли нет, у нас хотят забрать единственное, что хоть как-то способствовало выживанию сельскохозяйственных производителей», — возмущается Сабий, предполагая, что подоплека этого требования Фонда — снизить конкурентоспособность украинского АПК по сравнению с сельхозпроизводителями ЕС и США.
При этом он напоминает, что аграрии даже в рамках спецрежима все равно платят входной НДС, например, при приобретении ресурсов.
«Если они платят входной НДС, а им не возвращают его при экспорте, тогда они испытывают серьезные потери и попадают в неудобное положение по сравнению с другими производителями. В этом мы видим попытки «залатать дыры» за счет аграриев», — поясняет он.
Зоны риска 
Сельхозпроизводители прогнозируют тяжелые финансовые последствия для сектора из-за отмены основной льготы.
«Это можно описать одним словом — смерть для украинского агрария в тех условиях, на которых он сегодня работает. Это касается как мелких, так и средних и больших предприятий, — считает Юлия Палешкей, член совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, чье хозяйство занимается выращиванием зерновых и животноводством на Закарпатье. — Если МВФ ставит такое условие, тогда пусть Фонд профинансирует АПК так, чтобы уравнять украинского агрария с европейским».
На примере своего хозяйства Палешкей приводит расчет роста налоговой нагрузки: «С 23 га земли в своем хозяйстве я плачу 500-600 гривен. Если льготы отменят, я буду платить более 10 000 гривен. Это неподъемно». При уровне цен на материальные ресурсы плюс неофициальные платежи компания уходит в минус.
Владимир Лапа отмечает, что основной удар в случае отмены спецрежима придется на животноводство, в растениеводстве можно говорить об остановке развития.
«Даже если капитализировать все вместе налоговые льготы, то сумма поддержки аграрного сектора получится меньше, чем в Белоруссии. А потом мы удивляемся, почему белорусские молочные продукты продаются в Киеве», — констатирует он.
Аграрный блок намерен побороться за сохранение статус-кво.
«Мы считаем, что недопустимо (отменять эти льготы). Украина должна отстаивать своих сельхозпроизводителей, несмотря на то, чего хочет МВФ», — уверен Игорь Сабий. По его словам, и Минагропрод, и аграрный комитет выступают за сохранение спецрежима налогообложения АПК и возмещение НДС экспортерам. «Если люди вырежут скот, перестанут производить зерно, мы потеряем намного больше, чем те деньги, который нам предоставит МВФ», — резюмирует он. 
Богдан Хлимоненко
Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2014, 14:05 Источник: Forbes Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
RMM
RMM
8 мая 2014, 15:34
#
Вот не понимаю почему аграрный сектор Украины видит в ЕС и США конкурентов, ведь расходы на зарплатный фонд (люди, которые как раз производят аграрную продукцию) не просто на проценты ниже, а в разы. Это ведь должно давать неслабое конкурентное преимущество цене товаров.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
8 мая 2014, 17:52
#
Затраты складываются не только из фонда зарплаты. Нельзя сравнивать стоимость того же молока, получаемого на Украине от коров крестьян с подворьев со стоимостью молока на крупных молочных фермах на Западе. Здесь и более продуктивные породы самих коров, более низкие затраты на единицу продукции на корма, на энергию, не исключаю, что и на зарплату. Дотации самим фермерам, дотации на экспорт.
Вот статья о зерновых «Рентабельность зерновых в Украине упала до самого низкого за 64 года уровня — эксперт» economics.unian.net/agro/907112-rentabelnost-zernovyih-v-ukraine-upala-do-samogo-nizkogo-za-64-goda-urovnya-ekspert.html
+
0
RMM
RMM
8 мая 2014, 18:49
#
Спасибо за статью, но понятнее не стало. Там пишут про повышение цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь топливо, удобрения, средства защиты растений, семена. Но ведь в той же Европе и топливо дороже, удобрения Украина сама производит, по идее для внутреннего рынка тоже обойдутся украинскому агрокомплексу дешевле, средства защиты растений — не знаю — наверно столько же стоит как в Европе, а семена по идее свои дешевле. Плюс ко всему в разы более дешевый труд.
Насчет продуктивных пород — почему они именно в Украине малопродуктивные то?

Где выход то?
+
0
Gumenko
Gumenko
8 мая 2014, 16:31
#
Благодаря кредиту, аграрии будут платить больший налог. И это в то время, когда сельхозсфера только встала на ноги. Власть поспешила ввести все условия МВФ, лишь бы только поскорее получить деньги и разворовать их. А экономика тем временем катится в бездну.
+
0
Terenchuk
Terenchuk
8 мая 2014, 16:35
#
Еще пару месяцев назад АПК был процветающей отраслью экономики, в которую активно инвестировали иностранные бизнесмены и в том числе Китай. Теперь же, АПК не просто перестал быть перспективным, но рискует оказаться не прибыльным вообще. Какой бизнесмен захочет содержать бизнес, который приносит одни убытки? Аграрии просто откажутся от этого вида деятельности и что от этого получит госбюджет, не знаю.
+
0
zubrowskiy
zubrowskiy
8 мая 2014, 16:44
#
Дорого, это и так понятно. Хоть бы отрасль не загубили, я вот о чем переживаю. Ведь еще полгода назад, когда все так радовались хорошим урожаям, нам говорили о выходе на новые рынки, о росте экспорта, о положительном платежном балансе. А теперь хоть бы себя обеспечить.
+
0
swolf
swolf
8 мая 2014, 19:20
KIEV
#
Сам кредит, единоразовые и отложенные платежи по нему, заваленный в 1,5 раза курс, выросшие в 2 раза налоги, падение спроса, потеря половины рынков сбыта, общий упадок отрасли, отток инвестиций — это все то, с чем придется столкнуться агросектору, да и не только ему. Восполнит ли это все кредит МВФ, фильтруюущийся через карманы олигархов к тому же? Нет, ни в коем случае.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд