ВХОД
Вернуться
8 мая 2014, 13:19
Имеет ли право банк забрать у клиента товар, купленный в кредит?

Имеет ли право банк забрать у клиента товар, купленный в кредит?

Ирина Горецкая
Ирина Горецкая

Отвечает директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Ирина Горецкая:

Если товар, купленный в кредит, выступает залогом по этому кредиту (как в случае с ипотекой и автокредитами), банк имеет право взыскать данный залог. Такая возможность предусматривается условиями кредитного договора в случае невыполнения заемщиком обязательств по кредиту.

Андрей Иосипов
Андрей Иосипов

Рассказывает заместитель начальника управления мониторинга кредитных программ банка «Хрещатик» Андрей Осипов:

Права и обязанности сторон по каждому отдельному кредитному договору между банком и заемщиком регулируются условиями кредитного договора, а также сопутствующих договоров (залога, поручительства, страхования, пр.). Если условиями кредитного договора предусмотрена возможность обращения взыскания на залог, то в таком случае банк вправе по согласованию сторон, либо через исполнительную службу (если устно не удалось договориться), реализовать приобретенный товар в кредит в счет погашения задолженности клиента.

Комментирует пресс-служба Укрсиббанка:

Конечно же, самостоятельно банк не имеет права забрать у клиента купленный в кредит товар. Да и изъятие залогов как таковых мало интересует банки — продажа купленной в кредит и серьезно обесценившейся техники в любом случае не перекроет сумму остатка задолженности и начисленные штрафы. Необходимо понимать, что реализация имущества должника возможна исключительно в рамках процедур исполнительного производства на основании соответствующего решения суда либо исполнительной надписи нотариуса (если договор залога оформлен нотариально).

Тем не менее, помимо всех судебных тяжб, невыплата кредита чревата для клиента навсегда испорченной кредитной историей. Это большой урон репутации заёмщика, который фактически лишает возможности претендовать в будущем на кредиты в любом банке.

 

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на почтовый ящик r.letov@minfin.com.ua.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2014, 13:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
seerrgg
seerrgg
9 мая 2014, 19:58
#
Касаемо кредитных историй.
Чушь чушь и еще раз чушь.
Многие банки откровенно мошеннические и кредитные истории заемщикам портят целенаправлено.
Многие для того, чтобы клиент оставался только с ними.
Сначала навели бы порядок в самих банках чтобы они не выглядели как группы наперсточников а потом говорили бы о каких то кредитных историях.
Есть знакомая. Приват банк прислал липовое решение какго то идиотского суда якобы о просроченной задолженности в 20 грн, причем по ихней же вине, оштрафовали ее под той же шумок, то есть украли у женщины 500 грн и тут же увеличили ей кредит с 5000 до 8000.
Комментарии излишни.
+
0
cnfhsq
cnfhsq
14 мая 2014, 22:57
#
+1000! В стиле прихвата!
Причем замечу, что у Привата есть свое бюро кредитных историй, и мало кто знает, что оно прихватовское…
От того и сервис- мол отправь смс узнай свой кредитный рейтинг…
Жлобы
+
0
Shevch
Shevch
4 июня 2014, 13:16
#
Все написано ясно и правильно. Укрсиб вещает основываясь на подходах эуропы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд