ВХОД
Вернуться
8 мая 2014, 08:10
Украина за 10 дней погасит долги за газ, если цену снизят — Яценюк
Фото: slovoidilo.ua

Украина за 10 дней погасит долги за газ, если цену снизят — Яценюк

По словам, если Украина и Россия договорятся, значит, удастся избежать суда
Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тыс куб м. Об этом во время брифинга в харьковском аэропорту после проведения выездного заседания правительства сказал Яценюк, отвечая на вопрос, будут ли использованы средства МВФ для погашения долгов за газ.
По его словам, российскому «Газпрому» было направлено предложение продлить контракт по цене 268,5 долл за тыс куб м, как это было в первом квартале 2014 года.
«Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа — прошлого правительства, но ведь это долги Украины», — сказал Яценюк.
Он отметил, что Украина начала предарбитражную процедуру урегулирования газового спора с «Газпромом».
«Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский «Газпром» получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский «Газпром» должен пойти на встречу», — сказал Яценюк, добавив, что российский газовый монополист должен понять, что применять политическую цену на газ и использовать газ, как политическое оружие в отношении Украины, неприемлемо.
По его словам, если стороны достигнут согласия по истечении 30 дней, значит, удастся избежать суда
«Если такого согласия не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся с «Газпромом» в Стокгольме, в арбитражном суде», — подчеркнул Яценюк.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2014, 08:10 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+35
vein
vein
8 мая 2014, 09:29
#
Украинские сайты взорвались — «ура! дали денег!»-КОНСКИЙ ПРОЦЕНТ ЗА ВНУТРЕННЮЮ БЕЗНАЛИЧНУЮ ОБЛИГАЦИЮ МВФ КОТОРОЙ НИ С КЕМ НЕ РАСПЛАТИТЬСЯ…
+
+28
Aleks Ud
Aleks Ud
8 мая 2014, 11:17
#
Троллятина с вчерашней регистрацией и 1 сообщением.
3% годовых + 0,65% комиссия за выдачу — это меньше 4%, у нас кредиты банки дают под 25-50% годовых, а весь мир борется за дешовые кредиты от МВФ под 3% годовых.
+
0
Andrey M
Andrey M
8 мая 2014, 18:54
Киев
#
А Рашка под какой % облигация брала не помните троль украинофобский?
+
+49
kybiv
kybiv
8 мая 2014, 09:53
#
Ну встретимся в суде, ну и что? Что суд обяжет Россию бесплатно поставлять газ в Украину? Нет Яценюк перестраивай свою газовую печку на уголь и дрова.Лафа закончилась.
+
+62
cosmopolitan
cosmopolitan
8 мая 2014, 10:46
#
Предлагая нелепую цену в $268,5 за 1000 м3, Украина прямиком идёт на предоплату с июня.
А поскольку её не будет, то и поставок газа для Украины не будет.
Дальше – отбор транзитного газа, полное прекращение транзита газа через Украину.
Вопрос лишь в том: как скоро начнутся закрывать заводы и их допотопными мартенами?
+
+18
Aleks Ud
Aleks Ud
8 мая 2014, 11:26
#
«Газпром» продает газ Украине с 600%-ной рентабельностью
economics.lb.ua/state/2013/04/08/195791_gazprom_prodaet_gaz_ukraine.html
Себестоимость росс газа в 2012 году была 30 долларов при продаже Украине за 400-500 долларов,
www.eegas.com/rep2012q1-cost_r.htm
В 2013-2014 себестоимость на уровне 35-40 долларов при неадекватной «хотелке» продавать этот газ Украине за 500 долларов
oilreview.kiev.ua/2013/06/27/gazprom-podschital-sebestoimost-dobychi-gaza/

Цена $268,5 за 1000 м3 — это в 7-8 раз больше себестоимости, так что глубоконеуважаемый московский комментатор не надо говорить что это низкая цена для Украины.
+
+46
cosmopolitan
cosmopolitan
8 мая 2014, 11:41
#
А причём здесь себестоимость? Нет нигде такой привязки при свободной торговле.
В 70-е годы после бойкота ОПЕК США и взлетевших цен на нефть такой фигнёй пыталось воспользоваться правительство США. Оно сделало 2 цены: на нефть внутренней добычи с низкой «себестоимостью» и ценой и импортной нефти со свободными ценами. Вроде закрытый рынок США, мощное правительство, послушные корпорации. Но эти цены продержались всего несколько месяцев, а затем цена собственной нефти сравнялась со свободной.
Вот Украина добывает собственный газ. Что она продаёт его по ценам, близким к себестоимости? Вообще здесь всё покрыто мраком.
Добавлю, что подобные «расчёты» чужого кармана свой не сделают богаче.
+
+24
vein
vein
8 мая 2014, 18:32
#
Там ликуют: «Ох, хлопцы, заживём теперь! Ура-ура! Дали денег! Живых, настоящих!».

А чего ликуют — непонятно. Простим убогих — на восьмилетке такое не изучают.

Что по факту

Дали SDR. Расшифровывается «Специальные права заимствования» (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs), т.е. искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Не является ни валютой, ни долговым обязательством. Имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ. Используется для регулирования сальдо платёжных балансов, для покрытия дефицита платёжного баланса, пополнения резервов, расчётов по кредитам МВФ.

Этим нельзя оплатить газ, нельзя оплатить импорт. Это внутренняя единица для расчётов. Это не доллары.

Под конские проценты (оцениваются в 24-31% годовых) Украине выдали фантики, которые надо будет начать возвращать меньше, чем через год. А возвращать надо будет, тратя живые деньги и ежемесячно отчитываясь по длинному списку условий предоставления кредита.

Гривна, внезапно почуяв это, пошла вниз, и уже 12.25.

Победа оказалась даже не пирровой, а аваковской — строго в фейсбуке, к реальности не имеющей никакого отношения. Это, увы, уже становится фирменным почерком Северного Сомали.

То есть — за газ с Россией рассчитаться нельзя. Это не валюта. Это практически псевдобиткоины, тугрики МВФ, виртуальные штуки, которыми можно, например, погасить другие долги перед МВФ. А если штук не хватит — надо будет докупать за живые деньги.

Это делается с позиции МВФ правильно — в случае полного банкротства заёмщика краха западных рынков такого масштаба, как если бы давали живые деньги — не будет.
А вот продать их таким же бедолагам, кабальным должникам МВФ (или ростовщикам с валютного рынка), за живые деньги — можно. Если купят. Да ещё надо договориться о дисконте — за полную стоимость их никто не возьмёт. Опять убыток к долгам. Украина стала ВРЕМЕННО меньше должна, но со временем она станет должна БОЛЬШЕ на величину «временно меньше» плюс проценты, плюс дисконт. То есть денег-то как бы номинально выдали – вот мы, какие хорошие. Дали больному саркомой в терминальной стадии скакалку — прыгай, раз хочется. Браво.

P.S. Общая сумма, которую должна заплатить Украина Международному валютному фонду в 2014 году по уже имеющимся долгам (спасибо евроориентированному Ющенко, который пять лет набирал оные лучше всех), составляет 2,42 млрд. SDR ($3,7 млрд.), из которых 2,39 млрд. SDR — это сумма погашения основного долга и 26,1 млн. SDR — процентные платежи по долгу.

Дали 3.2 млрд. долларов. То есть — обычное демпфирование.

А за газ вот не отдадут. Видимо, математика подсказывает, что не хватит. Даже если SDR успеют продать за те несколько часов, которые остались до погашения долга перед Газпромом. А сегодня последний день, кто не в курсе. Про задолженность даже цифр не называю — что толку, когда почки отвалились, манить больного боржомом?

Резюмирую. SDR — это индейская национальная изба, фиквам называется.

Так что учите, голуби, новую кричалку: «Слава МВФ, Бернаке — слава!».

P.P.S. Да, забыл сказать, что этот, как его — то ли Поломойский, то ли Каломойский… Ну, знаете, тот самый владелец Пират-банка и спонсор торговли людьми, все эти операции берёт на себя. За долю малую, как водится.
+
0
mybank
mybank
11 мая 2014, 20:04
#
Вы не разбираетесь в материале, с таким вам нужно писать в журнал сканвордов и т.п.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд