ВХОД
Вернуться
30 апреля 2014, 17:21

Международный валютный фонд сегодня решит, будет ли кредит для Украины

Сегодня Совет МВФ наконец примет решение, выделять ли кредит Украине. Если решение будет утвердительным, то первый транш суммы страна получит уже в начале мая. Напомним, Международный валютный фонд рассматривает вопрос о выделении Украине 17 млрд долларов.

Но что будет, если решение не будет принято? Существует ли другой сценарий? Означает ли это дефолт для Украины?

В Украинском кризисном медиа-центре сегодня прошел пресс-брифинг, где, в частности, говорили об экономической ситуации в стране.

Как считает председатель правления ИЭИПК, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории НаУКМА Игорь Бураковский, экономика страны находится в кризисе уже второй год кряду. К тому же, согласно данным за 1-й квартал 2014 года, перспективы экономического развития неутешительны. Естественно, основополагающим в данный момент является политический фактор: «Точно говорить об экономических прогнозах тяжело», — резюмирует эксперт.

Экономика Украины имеет большой внутренний долг, который в полной мере не в состоянии выплатить в долгосрочной перспективе.

Как считает эксперт, у Украины есть только 2 пути: получение средств от МВФ и эффективное их использование, а также дефолт, в случае неполучения денег. Если состоится второй вариант, государство не только не сможет выплатить внешний долг, но также не сможет выполнять обязательства перед украинцами. В этом случае будет нужно искать общий язык с зарубежными партнерами.

Эксперт считает, что дефолт является не лучшим выбором, поэтому все же он надеется на положительное решение МВФ.

По материалам компании TeleTrade

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2014, 17:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
juli887
juli887
30 апреля 2014, 17:33
#
Игорь Бураковский сказал две очевидные вещи, ну и что? Да даже ежу понятно эти два варианта не то что профессору кафедры экономической теории НаУКМА за что им присуждают такие звания за какие заслуги, все покрыто тайной
+
+3
sla
sla
30 апреля 2014, 22:27
Вячеслав, Киев
#
Отметился в теме, пошёл спать.
Сообщите, пож-ста об ухвале, первым делом утром проверю.
+
+14
kanonik
kanonik
1 мая 2014, 01:01
#
МВФ предоставит Украине $17 млрд за два года
назад вперед
МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая включает в себя кредит на сумму в 17 млрд долл. в ближайшие два года, передает Reuters. Сумма в 3,2 млрд долл. будет предоставлена Киеву незамедлительно — средства будут направлены на погашение долгов.

Первый транш (3,2 млрд долл.) Украина получит в ближайшие несколько дней. Дальнейшие транши будут предоставляться фондом по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы.

Руководство МВФ отмечает, что экономическая программа, которую предлагает фонд Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности и укрепление транспарентности экономики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд