ВХОД
Вернуться
29 апреля 2014, 14:07
Госзембанк могут ликвидировать из-за неэффективности
Фото: politpressa.comй

Госзембанк могут ликвидировать из-за неэффективности

 КМУ предложил изъять из законодательства нормы, регламентирующие деятельность Государственного земельного банка, как банковского учреждения
Банк может вести свою деятельность исключительно как коммерческое учреждение.
Кабинет министров Украины, следуя рекомендациям международных финансовых организаций, в первую очередь, Всемирного банка, предлагает Верховной Раде Украины ликвидировать Государственный земельный банк, созданный в 2012 году, из-за неопределенности функций банка и неоправданной коммерциализации его деятельности. 
Об этом говорится в проекте закона (№4784), одобренном правительством и переданном на рассмотрение в парламент 25 апреля.
«В связи с неполным законодательным обеспечением работы Банка, как субъекта правоотношений на рынке земли сельскохозяйственного назначения, Банк может вести свою деятельность исключительно как коммерческое учреждение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
При этом уставной фонд Банка, как отмечается, должен был пополняться исключительно бюджетными средствами в объеме порядка 120 млн гривен.
В то же время, согласно пояснительной записке, в Украине, кроме Госзембанка, функционируют еще 180 коммерческих банков, включая два государственных банка и четыре банка с государственной долей в 75 и более процентов. На пополнение уставного капитала этих банков с 2008 года было истрачено порядка 55 млрд грн средств — государственного бюджета и в виде ОВГЗ.
«Таким образом, возникла необходимость пересмотра концепции дальнейшего существования Банка в соответствии с международной практикой, которая говорит о целесообразности передачи функции финансирования сельского хозяйства финансовым учреждениям с боле мощной базой капитала, регуляторного контроля и конкуренции. На этом был сделан акцент аналитической записки Всемирного банка, утверждающей, что земельные агентства, земельные фонды и земельные банки сосредоточены на консолидации земель, на деятельности на рынке земель. Финансирование сельхозпроизводства, в том числе ипотека сельхозземель, не входит в сферу полномочий таких организаций», — говорится в пояснительной записке.
В этой связи, Кабмин предложил изъять из законодательства нормы, регламентирующие деятельность Государственного земельного банка, как банковского учреждения, и принять меры по ликвидации Банка, как такового. 
Справка. КМУ своим постановлением от 2 июля 2012 года создал Государственный земельный банк с уставным капиталом 120 млн грн, 100% которого принадлежат государству. Предполагалось, что Государственный земельный банк будет иметь право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений в рамках своего устава. Госзембанк начал работу в октябре 2013 года. В то же время, в течение 2013 года в Украине из-за дефицита бюджетных ассигнований так и не была проведена инвентаризация земель сельхозназначения и их правильная оценка. В этой связи работа Госзембанка фактически блокировалась. Более того, бывший глава Государственного земельного агентства Украины Сергей Тимченко отмечал, что скупка и передача государственных земель Государственному земельному банку в 2014 году осуществляться не будет.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2014, 14:07 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд