ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 20:09
ЕС отменил таможенные пошлины для украинских товаров
Фото: trucks.autocentre.ua

ЕС отменил таможенные пошлины для украинских товаров

Евросоюз, как и обещал, в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины для Украины. Кто в первую очередь выиграет от введенных преференций?
Например, частное предприятие производит холодильные витрины для супермаркетов — в том числе и для Европы. За возможность экспорта ранее платило немалую пошлину — четырнадцать с половиной процентов. Теперь же это не будет стоить ни копейки. Там — жесткая конкуренция и устоявшиеся рынки.
«Нужно еще работать над тем, чтобы те клиенты, которые могут купить твою продукцию теперь, пересмотрели внимательно, что у тебя изменилось, какие у тебя предложения, какие у тебя на самом деле цены», — говорит Олег Антоненко, гендиректор одного из украинских предприятий.
Но кроме нулевой ставки, коммерсант отмечает еще один плюс — наконец, в Европе узнают об украинских товаропроизводителях.
Данное металлургическое предприятие о котором идет речь в Запорожье еще довольно молодое. Ему чуть более 10-ти лет, рассказывает замдиректора по производству Олег Тарасов. Но за это время оно стало вполне конкурентоспособным. Половина всей продукции, а это ферроникель и ферротитан, уходит на экспорт. А вот с продажей за границу произведенного здесь алюминия — куда сложнее. Действующая шестипроцентная таможенная пошлина делает экспорт нерентабельным.
«Украинский рынок для нашего вида продукции — это 60-80 тонн. Чтобы увеличить объемы производства, нам нужен европейский рынок», — комментирует Феликс Кусаев, директор металлургического предприятия.
Обещанных преференций здесь ждали с нетерпением. Оказалось — напрасно. На экспорт алюминия таможенная пошлина будет снижена лишь частично — до 4,8 процента. А это, по мнению экспертов рынка, ничего не дает.
Филипп Коваленко, директор британской компании-импортера украинской продукции сообщил:
«Сделали преференцию, снизили пошлины для тех видов товаров, которые Европа очень хочет у себя увидеть. Которые не будут мешать их внутреннему производителю и, наоборот, поможет европейскому рынку».
В большей мере преференции помогут отечественному сельхозпроизводителю, считают эксперты. По приблизительным подсчетам, экспортируя зерно, мясо и другие продукты, аграрный сектор сможет ежегодно экономить на пошлинах до 400-от миллионов евро. Между тем, это вовсе не заменит полноценную Зону свободной торговли. Поскольку льготы будут действовать только до 1-го ноября.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 20:09 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
lozhkamyoda74
lozhkamyoda74
29 апреля 2014, 01:08
#
Вот как раз сельхозпроизводителям снижение пошлин ни чем не поможет.
И мешали не столько пошлины, сколько квоты, а они сохранены. Но об этом почему то не упоминается даже в конце статьи, мелким шрифтом:)
+
0
Andrey M
Andrey M
29 апреля 2014, 07:57
Киев
#
Под каждой новость ложка говна.
+
+4
pivasik
pivasik
29 апреля 2014, 10:02
pivasik
#
Потому что это реально бред. Пишут что на зерновых можно будет сэкономить до 400 лямов в год. С какого перепугу, если пошлины отменены только до ноября? И беспошлинная квота увеличена с 810 до 960 тонн (на 150 т) всего? И то же самое по остальным группам товаров. А на многие из них вообще нужно техпроцесс переделывать и проходить европейскую сертификацию или лицензии получать. И этот процесс явно не за полгода делается.
Но вам хоть ссы в глаза — все божья роса.
+
+7
lozhkamyoda74
lozhkamyoda74
29 апреля 2014, 11:06
#
Я, в отличии от Вас, очень люблю Украину.Поэтому разбираюсь в вопросе.
А Вы просто трололо.
+
+1
Donkey
Donkey
29 апреля 2014, 08:22
#
Хороший понт дороже денег

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд