ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 16:21
Украина намерена судиться с «Газпромом» из-за стоимости газа
Фото: ecobezpeka.com

Украина намерена судиться с «Газпромом» из-за стоимости газа

 Также государство готово оплатить долг за газ в размере $2,2 млрд в случае возвращения к сниженной стоимости топлива
Правительство Украины и непосредственно НАК «Нафтогаз Украины» приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию «Газпром», заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник.
«Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — сказал он по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны.
Яценюк пояснил, что согласно контрактам «Газпром» в течение 30 дней должен дать четкий ответ на эту претензию, в том числе по вопросу цены на газ. Украинский премьер подчеркнул, что в случае отсутствия досудебного урегулирования обращение в Стокгольмский арбитраж будет наиболее цивилизованным способом решения конфликта.
Также Украина и НАК «Нафтогаз Украины» подтверждают готовность погасить российскому ОАО «Газпром» накопленные долги в 2,2 млрд долларов и своевременно оплачивать ему последующие поставки природного газа в случае сохранения цены на него на уровне первого квартала 2014 года — 268,5 доллара за тыс. куб. м, заявил премьер-.
«Если «Газпром» даст позитивный ответ на продление цены, которая была установлена с начала 2014 года, и подпишет соответствующее соглашение, то Украина немедленно погасит долг 2,2 млрд долларов, который был сформирован преимущественно прошлым правительством», — сказал Яценюк.
Глава правительства напомнил, что Киев направил несколько сообщений «Газпрому» о готовности Украины платить за российский природный газу цену, которая была предоставлена с начала 2014 года — 268,5 долларов за тыс. куб. м.
«Ожидаем ответа «Газпрома», — уточнил Яценюк.
Как сообщалось, Москва и «Газпром» настаивают, что с начала апреля 2014 года цена газа для Украины в связи с денонсацией российской стороной так называемых Харьковских соглашений 2010 года увеличилась примерно до 485 долларов за тыс. куб. м.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 16:21 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
Andrey M
Andrey M
28 апреля 2014, 21:09
Киев
#
Тролить по украински в пользу Рашки, оригинально…
Или просто не хватает интеллекта понять что суть статьи и судебных разбирательств это политическая а не экономическая цена газа?
+
+13
cosmopolitan
cosmopolitan
28 апреля 2014, 16:44
#
«Ожидаем ответа «Газпрома» Даю его за Газпром: 485 долларов за тыс. куб. м.
+
0
xuligan
xuligan
28 апреля 2014, 20:38
#
До чого тут відповідь від газпрому? Звертаються в суд, значить відповідь має дати суд.А вже яка відповідь буде, від газпрому не залежить, може бути і більше ваших 485.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд