ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 14:39

Могут ли крымчане, принявшие российское гражданство не отдавать кредиты украинским банкам? — мнение юриста

Украинские банки массово закрывают свои отделения на аннексированной территории Крыма. Заемщики в растерянности. Могут ли те, кто принял российское гражданство, не возвращать кредиты украинским банкам?

Старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Александр Ткачук считает, что правовых оснований для этого нет.

«Правовых оснований утверждать что население Крыма, которое приняло Российское гражданство, может не выполнять свои обязательства по возврату кредитов, полученных в Украине, нет. Смена гражданства физического лица не является основанием для прекращения обязательств, а лишь служит основанием для смены личного закона физического лица (закон страны, гражданином которой является лицо)»,- констатирует Александр Ткачук.

По словам юриста, в этом случае возникнет конфликт правопорядков, который нужно будет решать путем выбора правопорядка, который регулирует правоотношения между Банком и заемщиком. Если этот правопорядок не определен в договоре, то по общему правило действует право займодателя, то есть Банка. Этот вопрос будет актуален на стадии рассмотрения дела в суде.

«Что касается выбора суда. Этот вопрос является самым основным. Потому что от этого зависит как и где будет выполнятся решение в отношении заемщиков, уже граждан России, не зависимо от того будут они проживать на территории Украины, России или Крыма. В случае наличия в Кредитных договорах третейских оговорок, скорее всего Банки ими воспользуются в вопросах взыскания проблемной задолженности. Основным вопросом в этом является соблюдение процедуры уведомления должника с учетом его иностранного статуса», — рассказывает старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Александр Ткачук.

В случае наличия у должников имущества на территории Украины это позволит Банкам более-менее упростить процесс удовлетворения своих требований. В случае же отсутствия такового на территории Украины и необходимости последующего исполнения решения суда в Крыму, Банкам придется пройти процедуру признания и принудительного исполнения этих решений на территории Российской Федерации в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Что вероятней всего создаст некоторые сложности.

«Более сложным является вопрос обращения взыскания на недвижимое имущество, расположенное не территории Крыма, поскольку данный спор должен будет рассматриваться судами Российской Федерации по месту нахождения имущества, а также в последующем там же исполнятся», — резюмирует Александр Ткачук.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Semen321
Semen321
28 апреля 2014, 14:58
#
Разве анексия Крыма не является форс-мажорным обстоятельством???
+
0
RMM
RMM
28 апреля 2014, 15:12
#
Форс-мажорным для кого? Для заемщика нет. Да и для банков пока нет, о чем эти все банки сами и сообщают — мол хотели бы выполнять свои обязательства, но пока изучаем юридические вопросы.
+
0
Semen321
Semen321
28 апреля 2014, 16:02
#
А что же тогда считать форс-мажором?? Часть государства отделилась и перешла под юрисдикцию другого государства, с другими законами, другой системой налогообложения и вообще. Я когда говорю о кредитах больше думаю об ипотеке и кредитах юр.лицам, потому как с беззалоговыми кредитами или авто все более-менее ясно. А вот с ипотекой или бизнесом куда сложнее. Для бизнеса это очень серьезный форс-мажор. ИМХО
+
0
RMM
RMM
28 апреля 2014, 17:12
#
Обычно форс мажором считают непреодолимую силу. Банки способны создать условия для погашения кредитов, а вот с взысканием залоговой собственности конечно сложнее, нужно договариваться.

В общем тут как бы и обсуждать пока нечего, сами банки эту ситуацию не признают форс мажором, некоторые продолжают работу с клиентами на материковой части, некоторые заморозили работу с крымскими клиентами до «выяснения обстоятельств».
+
0
Finik
Finik
28 апреля 2014, 16:22
#
Единственный фактор, помимо собственности на территории Украины, который мог бы повлиять на должников — внесение в базы должников визовых стран: ЕС, США и пр. И то, только для путешествующих в эти страны должников. Вот как в Германии турист нарушил что-нибудь, его оштрафовали, вернулся в Украину не заплатив. Пошел через полгода за новой визой в шенген- нате получите отказ. Но в нынешних реалиях, вероятность внесения в какую-либо базу «не въездных», украинских должников, не просто мала, а стремится к нулю.
+
+9
Marengo
Marengo
28 апреля 2014, 18:40
#
Рассуждая о ситуации с позиции банков все подобные публикации лукавят если не сказать большее. Ибо закрывая отделения в Крыму банк создает препятствия заемщику для выполнения им своих обязательств, т.е. тот самый форс-мажор. Почему заемщик должен бегать по планете чтобы отдать деньги банку? Даже не могу представить банк, который делал бы тоже самое чтобы вернуть деньги вкладчику. Заемщик следовательно может также остановить выполнение своих обязательств до того как банк создаст условия заемщику для выполнения им своих обязательств, т.е.вернется в регион в котором он выдавал кредит или создаст систему при которой заемщик может выплачивать кредит не неся расходы на поезд к филиалу банка на иной территории или на комиссию банку посреднику.
+
+1
Marengo
Marengo
28 апреля 2014, 18:50
#
Почему не появилась первой статья «Может ли банк не выплачивать депозиты Крыму вкладчикам, ставшими гражданами РФ»?
+
+6
SvetlanaE
SvetlanaE
28 апреля 2014, 23:59
Lana1362, Севастополь
#
Украинские банки ведут себя по-украински! Сначала лишили Крымских клиентов всех денег, нагло утащив их на материк в бессрочное пользование, не брезгуя ничем, ни пенсиями, ни социалкой, ни зарплатой, ни счетами юрлиц, ни депозитами и пр. Теперь новый ход — возврат кредитов. Финансовой системе незалежной Украины надо очень много средств, Америка и Европа обещают, но не дают, поэтому надо доить Крым. О чести и совести речь не идет. Банкиры! Выполните честно свои обязательства перед клиентами и они соответственно выполнят свои. Ведь банки в одностороннем порядке нарушили свои обязательства. Внезапно, без уведомления клиентов, прекратили свою работу, втихаря, как воры, вывезли все из своих отделений, а теперь приносят свои извинения за предоставленные неудобства. И какой дурак им всем отдавал такую команду? Яценюк, Турчинов, Кубив? Вместо лозунга: «Слава Украине» надо кричать «Горе Украине от ума»
+
+1
Andrey M
Andrey M
29 апреля 2014, 07:52
Киев
#
Надо было головой думать а не орать «Рассея».
Сейчас выйдите на протест и получите minfin.com.ua/blogs/AndreyM/49714/, и это только начало — дальше будут автозаки!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд