ВХОД
Вернуться
15 апреля 2014, 15:42

Стоит ли сегодня инвестировать в банковские металлы? — мнение эксперта АО «Имэксбанк»

Рост привлекательности банковских металлов как альтернативного денежному метода инвестирования обусловлен целым рядом объективных факторов. И первый из них — высокая волатильность валютных курсов на фоне общей нестабильности экономической и политической ситуации в стране. Нынешняя ситуация на мировом рынке банковских металлов выглядит довольно любопытно. В то время, как цена на золото, по сути, достигла своего минимума, стоимость серебра продолжает расти. Однако специалисты все же не советуют сбрасывать золото со счетов, и этому есть существенные причины.

Как известно, в 2013 году рост цены на золото, продолжавшийся в течение 12 лет, прекратился; при этом цена желтого металла на конец года упала до отметки 1202 долларов, снизившись на 28% по сравнению с началом года. Согласно данным «Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов» (LBMA), в нынешнем году цена на золото составит в среднем 1219 долларов за унцию, колеблясь в диапазоне от 1067 до 1379 долларов, сообщает британская The Telegraph.

Казалось бы, такие прогнозы вкупе с тем объективным фактом, что сегодня, ввиду жесткой монетарной политики ФРС, направленной на укрепление доллара, не могут убедить инвесторов отказаться от более динамичных вложений в пользу формирования «золотого запаса». Ведь налицо — четкая противофаза ценовой динамики в сегменте золото/доллар. Но это — только на первый взгляд.

Как сообщается в том же докладе LBMA, цена золота может подняться уже в ближайшее время, и главную роль в этом сыграют страны Азии. По данным делового портала KitcoNews, импорт золота из Гонконга в Китай в феврале увеличился до 109 метрических тонн, против 61 тонны в аналогичном периоде прошлого года. В то же время импорт золота в Индию в марте вырос до 69,6 тонн (месяцем ранее этот показатель составлял 33 тонны).

Кроме того, наблюдается активизация начавшегося ранее широкомасштабного процесса перемещения огромных объемов золотого запаса из европейских и прочих хранилищ на швейцарские заводы, откуда после переплавки в небольшие слитки золото «течет на Восток».

Но если достаточные запасы желтого металла на планете все еще позволяют заинтересованным сторонам строить долгосрочные стратегии, то ситуация на рынке серебра вынуждает инвесторов принимать оперативные решения.

Так, по данным Zolotonews .ru, поток инвестиции в серебряные ETF-фонды неуклонно растет. С начала года в индексных фондах запасы серебра увеличились на 3,5%, и, по самым скромным оценкам, уже к концу текущего года этот показатель будет увеличен в 2 раза. Активизации покупательской способности фондов способствуют объективные экспертные оценки, свидетельствующие о стремительном сокращении мировых запасов этого металла.

Добываемое серебро, в отличие от золота, объем которого никогда не меняется, активно расходуется в различных отраслях производства. Лидер в потреблении серебра — сфера высокоточных технологий, требующая колоссальных сырьевых инвестиций. Уровень расхода этого металла в современной мировой экономике превышает 90%, в то время, как ежегодный его дефицит равен 25% объема добычи.

Согласно последнему аналитическому прогнозу Deutsche Bank, цитируемому агентством Bloomberg, стоимость серебра, оцененная сегодня в 29 долларов за унцию, уже в следующем году может показать рост в 21% — благодаря высокому спросу со стороны инвесторов и промышленного сектора.

«Аналитики полагают, что инвестиции в серебро в этом году превысят инвестиции в золото в несколько раз, — отмечает Zolotonews. — Ожидается, что средняя цена серебра в 2014 году составит порядка 40 долларов за унцию».

«Есть еще один аргумент, бесспорно свидетельствующий в пользу так называемых «серебряных инвестиций», — говорит Евгений Гюржи, начальник управления валютных операций и банковских металлов АО «Имэксбанк». — Это тот факт, что только за последнее десятилетие цена на этот металл выросла на 700%. В связи с этим есть все основания диверсифицировать свои вложения с учетом факторов ликвидности банковских металлов. Отечественные банки предоставляют широкий выбор возможностей для данного вида инвестирования. Имэксбанк — один из лидеров данного сегмента. Ассортимент и ценовая политика банка позволяет осуществить удачное инвестирование в драгоценные металлы даже при наличии небольших объемов финансовых средств».

«Сегодня Имэксбанк предлагает выгодные условия приобретения не только золотых и серебряных слитков, но также инвестиционных монет Национального банка Украины, официальным дистрибьютором которого является, — подчеркивает эксперт. — Ввиду грамотного сочетания в цены и высокохудожественного оформления, высокой пробы металла — до 999-й, этот вид монетной продукции является одним из самых эффективных и ликвидных инвестиционных инструментов на современном финансовом рынке страны».

Подробнее о банковских металлах и драгоценных монетах Имэксбанка можно узнать на сайте банка или в информационном центре банка по тел.: 0 800 505 553 (звонки в пределах Украине бесплатно).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2014, 15:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Trinit
Trinit
15 апреля 2014, 16:25
Донецк
#
«стоимость серебра, оцененная сегодня в 29 долларов за унцию» — чистой воды «гониво», эта цена была больше года назад. Сегодня — 19-20 долларов за унцию. Это Имексбанк, наверное, хочет продать по 29.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд