ВХОД
Вернуться
15 апреля 2014, 11:50
Украина с завтрашнего дня начнет поставки газа через Польшу.
Фото с сайта unian.net

Украина с завтрашнего дня начнет поставки газа через Польшу

Польская газотранспортная компания Gaz System получила первую в этом году заявку на поставку газа через Польшу в Украину. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Малгожата Полковская, отметив, что компания сможет реализовать ее вне традиционного аукциона, поскольку ранее никто не зарезервировал мощности пункта «Хермановице», через который осуществляются поставки в Украину.

«Есть заявка на завтра от одной компании», — сказала собеседник агентства, отказавшись назвать ее, ссылаясь на коммерческую тайну.

По данным Gaz System, завтра в Украину планируется поставить около 4 млн кубометров газа, то является максимально возможным объемом, который позволяет прокачать технически пункт в «Хермановицах».

Полковская также сказала, что подписанный на днях договор с «Нафтогазом Украины» упрощает только расчеты по поставкам газа в Украину через Польшу и не предполагает дополнительных упрощений других условий поставок.

«Это технический договор, который упрощает только расчеты», — сказала она.

Ранее Gaz System сообщала, что поставки газа в Украину может реализовать компания, которая выиграет аукцион на использование пункта «Хермановице», заметив, что следующий такой аукцион на поставки с мая текущего года состоится 24 апреля.

Напомним, Польша стала первой страной, через которую Украина начала получать газ из Европы в ноябре 2012 года. При этом Украине газ обходится дешевле, чем по прямому контракту с «Газпромом». Газ поставляла немецкая компания RWE.

Поставки через Польшу были прекращены в декабре 2013 года после того, как Россия предоставила Украине более чем 30% скидку на газ.

В конце марта, глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял о том, что Украина может покупать у компаний из Европы до 25 млрд кубометров газа, который будет обходиться ей на 100 долларов дешевле, чем российский, цена которого со второго квартала т.г. увеличиться до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 долларов в первом квартале.

Украина также ведет переговоры о поставках газа через Словакию.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2014, 11:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
16 апреля 2014, 23:34
Тернопіль
#
Ісціну ґлаґолішь, какцапушька.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд