ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 17:51
ЕС собирается помочь Украине вернуть газовый долг России.
Фото с сайта ria.ru

ЕС собирается помочь Украине вернуть газовый долг России

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в пятницу заявил, что работает над планом оказания помощи Украине по оплате газового долга перед Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

«Мы в тесном контакте с Украиной и её газовой компанией и добиваемся, чтобы украинская сторона могла расплатиться и долги перед „Газпромом“ не росли. Я готовлю решение, которое будет частью пакета помощи для Украины со стороны МВФ, Евросоюза и Всемирного Банка, согласно которому платежи по открытым счетам станут возможными», — сообщает Эттингер.

Напомним, 1 апреля Совет федерации РФ в одностороннем порядке денонсировал соглашения с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе харьковские соглашения, после чего 3 апреля правительство РФ отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на 100 долларов — до 485 долларов за тысячу кубометров.

9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина, которая пытается договорится с российским газовым монополистом «Газпромом» о возврате цены на газ на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров, на сегодняшний день прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Также министр отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен «Газпромом» с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Продан сообщил, что за мартовские поставки газа украинская сторона не рассчиталась, долг составляет более 550 млн долларов.

«За март месяц мы пока не рассчитались», — сказал он.

Сегодня, 11 апреля, Продан сообщил, что Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом компанией «Газпром», которая поставляет газ для Украины по необоснованно высокой цене.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 17:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
lomonosov
lomonosov
11 апреля 2014, 17:57
#
Иск они будут готовить пол года, а газ отключат за неуплату 1 мая. О чем думали раньше?
+
0
alexodessa
alexodessa
11 апреля 2014, 18:03
Александр, Одесса
#
Скорее всего, этот иск не имеет судебной перспективы.
+
+9
Pegass12
Pegass12
11 апреля 2014, 18:51
#
Они нам с Крымом уже помогли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд