ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 14:45
НКЦБФР определила правила работы депозитарных учреждений в Крыму.
Фото с сайта obozrevatel.com

НКЦБФР определила правила работы депозитарных учреждений в Крыму

Депозитарные учреждения должны будут предоставлять сканкопии документов, на основании которых проводятся операции в НДУ.

Чтобы защитить права инвесторов и предотвратить нарушения прав собственности на ценные бумаги в Крыму ввиду недавних событий на полуострове, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вчера утвердила для него правила работы депозитарных учреждений.

Так, крымским депозитарным учреждениям, которые проводили учетные операции по счетам в ценных бумагах депонентов с 28 марта 2014 года до дня вступления в силу этого решения, необходимо отсканировать распоряжения и документы, на основании которых были совершены учетные операции.

Копии документов с использованием электронной цифровой подписи необходимо предоставить в электронном виде в Национальный депозитарий Украины (НДУ) не позднее пяти рабочих дней со дня утверждения этих правил.

Документ обязывает депозитарные учреждения, расположенные в Крыму, предоставлять НДУ копии распоряжений и документов, на основании которых проведены учетные операции, не позднее следующего рабочего дня с момента проведения таких операций.

Сейчас в Крыму работают девять депозитарных учреждений, которые имеют лицензии на осуществление профессиональной деятельности: Черноморский банк развития и реконструкции, Крымский кастодиальный центр, Восточно-Крымская фондовая компания, компании «АН-Брокер», «Парангон», «Ваш выбор», «Таврийские ценные бумаги», «Кастос» и «I-Брокер».

«У нас нет никаких проблем в работе с НДУ. Требования НКЦБФР мы будем выполнять только после их регистрации в Минюсте и анализа на предмет противоречий российскому законодательству. Мы живем в Российской Федерации», — сообщил совладелец компании «Крымский кастодиальный центр» Юрий Космачевский.

Проблемы в работе депозитарных учреждений после захвата Крыма связаны с неопределенностью резидентности Крымских эмитентов — собственников ценных бумаг.

Напомним, Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины», которым, в частности, на территории Крыма запрещается любая подпадающая под госрегулирование хозяйственная деятельность.

Принятие этого законопроекта в предлагаемой редакции, по словам президента саморегулируемой организации (СРО) ПАРД Алексея Кия, фактически означает прекращение профессиональной деятельности на фондовом рынке на территории Крыма. А это является нарушением прав собственников ценных бумаг, так как они не смогут распоряжаться своей собственностью.

«Мы считаем неприемлемым принятие закона в такой редакции. Верховная Рада должна определить особый правовой статус Крыма, где должны действовать законы Украины. Иначе мы сами будем выталкивать субъектов из правовой системы Украины», — подчеркнул эксперт.

Если же крымские предприятия изменят свой статус и представят соответствующие документы, «материковые», отечественные депозитарные учреждения будут обслуживать их как нерезидентов. Так же как сейчас, по словам начальника инвестиционного управления банка «Финансы и Кредит» Алины Глущенко, обслуживаются, к примеру, компании из Великобритании или Швейцарии.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 14:45 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд