ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 10:15
Неправильно покупать у «Газпрома» миллиарды кубометров газа и закачивать в свои газохранилища, — мнение
Фото: 1tv.ru

Неправильно покупать у «Газпрома» миллиарды кубометров газа и закачивать в свои газохранилища, — мнение

Закупать Украине у «Газпрома» ежегодно 3-5 млрд куб. м газа и закачивать его в свои газохранилища для подстраховки Европы в моменты резкого повышения температуры и увеличения странами ЕС потребления голубого топлива член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает неправильной традицией. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.
По словам Корольчука, контракты с европейскими компаниями заключал «Газпром», который и обязан закупать этот дополнительный газ, одновременно с 2006 года сложилась плохая практика, за газ на самом деле платит Украина. Особенно это неприемлемо сейчас, когда Кремль решил повысить цену газа почти до 500 долларов за 1 тыс. куб.м.
Эксперт напомнил, что закачка газа на следующий сезон в газохранилища Украины формально начиналось с 1 мая каждого года и продолжалось до 15 октября. Он отметил, что емкость украинских газохранилищ довольно большая — 24 млрд куб. м активного газа при потребностях Украины в 10 млрд куб. м. По его словам, несмотря на резкие изменения температуры в Европе зимой, когда страны ЕС стремительно увеличивали потребление газа, тогда увеличивался резко и транзит газа через Украину.
«Поскольку Украина не в состоянии все „втиснуть в трубу“ на выходе, поэтому вынуждена была поднимать запасной газ из подземных газохранилищ и добавлять уже на границе со Словакией и Венгрией. Учитывая это, всегда существовал такой условный „страховочный“ запас газа, он измерялся от 3 до 5 млрд куб. м газа — как минимум 3 млрд куб. м должно быть на такие периоды. К сожалению, сложилась такая плохая традиция, что с 2006 года Украина этот газ закачивала за собственные средства, хотя на самом деле это должен делать Газпром, потому что это его контракты с европейскими компаниями и он должен их выполнять. Украины как физический исполнитель этих работ, условно говоря, закачивает этот газ в подземные хранилища, а затем поднимает его — мы с этим справимся на отлично. А вот собственно сам газ должен закупать Газпром, а не Украина», — убежден Корольчук.
«Проблема в том, что мы фактически авансировали покупку этого газа и авансировали Газпром. Мы закачивали этот газ — 3-4-5 млрд куб.м газа летом, а использовали только через 4-5 месяцев зимой. И этими деньгами компания Газпром все это время пользовалась. Это неправильная схема. Вопросы по какой цене закачивается, то это та цена, которую платит Украина. Сейчас это 385 или 485 долларов за 1 тыс. куб. м — зависит от того, какую цену мы будем признавать. Проблема в том, что мы не должны этого делать. Это проблема Газпрома, а он перевел это на нас. И европейские страны, к сожалению, нас не поддерживают в этом вопросе. И Украина предыдущие два года поднимала этот вопрос — в 2012-2013 годах: если Россия хочет — пусть делает. Мы не будем этого делать. А ЕС должен условно выступить арбитром, потому что, собственно, для них нужен этот газ, потому что он для их безопасности используется», — отметил эксперт.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 10:15 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+41
mixer
mixer
11 апреля 2014, 10:33
Киев
#
Россия не только должна финансировать закупку этого газа, но и оплатить его хранение. Или аренда хранилища уже ничего не стоит?
+
0
Andrey M
Andrey M
11 апреля 2014, 10:36
Киев
#
100%
+
+20
neoneo
neoneo
11 апреля 2014, 10:50
Виталий
#
Правильно, если Газпром идёт на принцип и делает всё, чтобы насолить, пора и Украине поступать чисто по рыночному
+
+27
msvsochi
msvsochi
11 апреля 2014, 10:41
Сергей
#
Всё, мля, знают! Всё понимают, но продолжают делать «неправильно».
+
0
nesma1981
nesma1981
11 апреля 2014, 10:45
Днепр
#
Золотые слова!!! О народе думаешь!!!
+
0
lomonosov
lomonosov
11 апреля 2014, 10:55
#
От СССР Украине досталась ГТС, где транзитный газ и газ для населения идет по одной трубе. При СССР это было уместно. Жители Украины забирали газ из транзитной трубы, а на выходе трубы восполняли взятое из хранилищ. Но сегодня надо делать еще одну трубу, чтобы транзит был отдельно и украинская труба отдельно. Ведь если Европа не получит свой оплаченный газ, то у нее будет повод взять транзитную трубу под охрану силами Бундесвера! Так что либо закачивать газ в хранилища, либо строить отдельную украинскую трубу!
+
+8
nesma1981
nesma1981
11 апреля 2014, 10:58
Днепр
#
Ты дибил??? какую еще одну трубу??? может еще каждому потребителю по отдельно трубе???
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
11 апреля 2014, 10:57
#
Газ в ПГХ компенсирует отбор на востоке Украины, если его не хватит, то транзит станет, а Украина обязалась осуществлять транзит и даже получила аванс до 2015 года.
+
0
nesma1981
nesma1981
11 апреля 2014, 11:04
Днепр
#
Та что же это такое… какой отбор, если потребление газа возрастает в 2 раза, то пик мощности прохода трубы покрывается за счет газа, находящегося у границы ЕС в ПХГ… Восток даже если и возрастет в 2 раза, то это мелочь, потому что он потребляет 2 млрд в месяц, а Европа 20 млрд в месяц примерно… поэтому на выходе из Украины газа может не быть, если перекрыт вход в трубу… а воровать как любят все говорить, это еще нужно уметь, давление такое что разнесет на 4 кв км территорию при врезке… так что если не может росия поставлять газ на пике потребления — это ее бок, и закачивать газ нужно в ПХГ именно ей, технологический газ уже давно закачан
+
+1
Donkey
Donkey
11 апреля 2014, 12:42
#
Закупать вообще неправильно, надо тихонько тырить. Тиха украинская ночь…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд