ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 08:57
В Крыму перебои с поставками лекарств
Фото: viche.lutsk.ua

В Крыму перебои с поставками лекарств

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения минздрава России признала действующими в Крыму и Севастополе лицензии на оптовую и розничную торговлю лекарствами, выданные ранее Государственной службой по лекарственным средствам Украины (Гослекслужба). Это следует из письма Росздравнадзора производителям и оптовым торговцам препаратами, текстом которого располагает издание. Росздравнадзор в РФ — это аналог Гослекслужбы в Украине. Отличие в том, что российское ведомство не контролирует производство препаратов, как украинские коллеги, но в то же время проверяет качество оказания медпомощи. Впрочем, попытки России навести порядок на крымском фармрынке пока не увенчались успехом.
Неоднозначная ситуация
В крымских аптеках не хватает многих препаратов, сообщил директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков. Например, в дефиците лекарства для диабетиков и для лечения хронических заболеваний, нестероидные противовоспалительные препараты.
Проблемы с поставками медпродукции на полуостров начались примерно через 10 дней после проведения референдума в Крыму, рассказывают опрошенные изданием местные аптекари. Украинские фармдистрибьюторы перешли на новые условия оплаты за поставленный товар: вместо отсрочки платежа поставщики стали требовать или оплату за товар по факту, или даже предоплату, рассказывает директор крымской аптеки, пожелавший сохранить анонимность.
«Аптекам очень сложно это сделать, поскольку сначала им надо было рассчитаться по старым долгам перед дистрибьюторами, а потом еще накопить средства для оплаты новых партий лекарств», — говорит он. Из-за того что выросли риски девальвации гривны и в принципе возможности получить средства за поставленный товар, украинские дистрибьюторы перешли на пред­оплату, подтверждает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко. «Естественно, (после изменений условий поставок) объемы закупок сокращаются, — уточнила она.
Примечательно, что крымские аптеки платят 7 % НДС.
«Мы начали взимать 7 % налога на добавленную стоимость. Пришла проверка из горисполкома с вопросами о том, почему повысили цены. Мы объяснили, что на основании принятого украинским парламентом закона. Нам ответили, что наши действия незаконны. Вообще полный хаос», — жалуется фармацевт и добавляет, что в России НДС на лекарства составляет 10 %. Как ранее писало издание, Верховная Рада ввела с апреля 2014 г. 7 % НДС на лекарства.
Россияне занимают место
Пока крымские аптекари пытаются адаптироваться к новым правилам игры, российские дистрибьюторы стараются освоить новый для себя рынок. По словам директора севастопольской аптеки, поступают предложения о поставках препаратов от российского фармдистрибьютора «Протек». Однако из‑за того, что у аптеки еще нет банковского счета в российских рублях, они не могут начать сотрудничество. В письменном ответе изданию пресс-служба «Протека» сообщила, что фирма еще не поставляла препараты в Крым, но готова это сделать.
«Мы проводим консультации с профильными ведомствами для согласования нормативной базы, согласно которой будут осуществляться поставки препаратов», — утверждает фармдистрибьютор.
В любом случае крымские аптеки будут переключаться на российских поставщиков лекарств, считает Чертков. Однако это произойдет не так быстро — необходимо подписать контракты, наладить поставки и т. д.
По итогам 2013 г. объем крымского розничного рынка лекарств составил 144,51 млн долларов, или 4,76 % всего украинского рынка, свидетельствуют данные исследовательской компании SMD.
Дмитрий Уляницкий
Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 08:57 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд