ВХОД
Вернуться
10 апреля 2014, 13:15
«Нафтогазу» запретят вести переговоры с «Газпромом».
Фото с сайта telegraf.com.ua

«Нафтогазу» запретят вести переговоры с «Газпромом»

Россия решила не останавливать экспорт газа в Украину. Главных причин две — желание приберечь этот козырь до зимних морозов и тотальный проигрыш газовой дипломатии Путина в Европе.

Капкан, который поставил себе Путин

Владимир Путин принял Соломоново решение — газ в Украину будет идти, но Украина может его брать ровно столько, сколько заплатит. При этом Медведев заявил, что мы должны 16,6 млрд долларов, и это при том, что две недели назад тот же Медведев озвучивал цифру почти 2 млрд долларов. Украина заявила, что отбор газа прекращает, а цену в почти 500 долларов признает незаконным и собирается судиться в Стокгольмском суде. Это, если кратко описать, что происходит в новых газовых реалиях Украины и «Газпрома».

Собственно, главный вопрос сегодняшнего дня — как себя будут дальше вести «Газпром» и «Нафтогаз». Но, прежде чем дать ответ на этот вопрос, надо сделать небольшой исторический экскурс. Запустив «Северный поток» и расширив мощность газопровода Ямал-Западная-Европа, Кремль в свое время сделал сам себе медвежью услугу — европейские потребители благодаря этим российским усилиям получили почти реальную возможность поставлять лишние объемы газа до западных границ Украины в случае, если она испытывает очередной блокады со стороны РФ. За несколько лет после запуска вышеуказанных транзитных мощностей, реверс газовых поставок лишился каких-либо судебных рисков благодаря Третьего энергопакета ЕС, в рамках реализации которого большинство стран Востока и Центра Европы построили трансграничные газопроводы-перемычки. Газ, который идет по одной из нитей газопроводов, поставляется в западном направлении, благодаря этим интерконнекторы может возвращаться назад, чтобы наполнять вторую, полупустую, как правило, трубопроводную нитку. 

Сегодня уже становится понятно, что, благодаря Венгрии, Польше и в ближайшей перспективе Словакии, Украина нарастит поставки реверса объемам в 8-10 млрд. куб м. Это, в свою очередь, позволит уменьшить российский импорт в адрес государственного «Нафтогаза Украины» в 2014 году с объемом максимум в 10-16млрд куб м., минимум, 10 млрд куб м. и менее. Половина такого ориентировочного минимума может прийтись на цели, без достижения которых российский «Газпром» не может обойтись даже при многодневной блокады. Это буферный газ, газ для питания газокомпресоров, и сезонная закачка в ПХГ. Но откуда же возьмутся все другие нужные Украине объемы импорта, которые, по исключением реверса в 8-10 млрд кубометров, составляют по меньшей мере, 34-35млрд кубометров? 

Коломойский поделиться и отобрать все себе

Вероятно, главным дополнительным ресурсом может стать более 8 млрд. куб м газа, что находится «Нафтогазом Украины» в ПХГ, на много лет в разных судах претендует «Укрнафта» губернатора Игоря Коломойского. У него будет шанс окупить свой ​​продуктивный патриотизм, проявленный при внешней агрессии против Родины. То, что Коломойский в таком случае отсудит у «Нафтогаза Украины» объемы, которые в 2013 году эта госкомпания приобрела под кредиты банков группы «Газпром», можно не сомневаться. Но, главным является то, что в случае блокады, на внутренний рынок попадет дополнительный ресурс. 

Фирташ придумал, как договориться с американским судом

Вторым по вероятностью реализации может стать ресурс будущих распорядителей оффшорной компании GDF, которая законтрактовала у «Газпрома» на 2014 год более 7 млрд. куб м газа. Это ресурс для азотных комбинатов и родственных им ТЭЦ. Как поведет себя Фирташ с этим ресурсом при условии блокады-2014? Никому не известно. Потому что есть нюанс. Он заключается в росте вероятности смены собственников GDF из группы компаний Дмитрия Фирташа на компании группы «граждан Великобритании».

Вероятность эта начала расти после того, как ФБР начало добиваться его экстрадиции. Если американское правосудие уже на первых судебных слушаниях докажет, что он получил активы преступным путем, Фирташ попадет под угрозой тотального ареста счетов, и будет вынужден переписать все свои активы, или их большую часть, на граждан Великобритании или британских колоний. На кого ориентироваться эти британцы — на «Газпром», или наоборот, воевать против него, пока до конца не ясно. С одной стороны все свои главные химические активы он купил на кредитные средства «Газпромбанка». С другой, анализируя последние действия Фирташа, можно сказать, что он будет пробовать шантажировать Украину, чтобы по максимуму добиться благосклонности американской Фемиды. Поэтому, как будут развиваться события по Фирташу пока непонятно. 

Что должно сделать украинское правительство

В целом, вышеуказанные 15 млрд. куб м — это наиболее колоритные перспективные инструменты сопротивления Киева против очень вероятной блокады газового снабжения. Гораздо более реально максимальная европейская и американская поддержка усилий украинского правительства по увеличению объемов закупок по реверсу. Но даже, если вслед за Словакией правительство США поможет Украине ускорить Румынию и Молдову в строительстве и расширении существующих интерконнекторив, чтобы увеличить мощности реверса в 16 млрд кубометров и более в год, этот процесс может затянуться слишком долго. До зимних отопительных периодов 2015 года, то есть до времени, наиболее эффективного для блокирующей стороны. Собственно, от темпов решения этого вопроса, зависит будущее не только Украины, но и, прежде всего, самого «Газпрома».

Впервые за много лет у нас есть выигрышная позиция в переговорах с россиянами. Наш признанный долг составляет не более двух миллиардов, что не так много для такой страны, как Украина. У нас есть время и возможности долго и нудно вести безрезультатные переговоры. Если США и ЕС дожмут Словакию, чтобы и ускорила процесс перехода реверсивных поставок в Украину, позиции «Газпрома» будут ослабевать с каждым днем. Поэтому, главное для Украины сегодня — не спешить. Мы должны выдержать длинную паузу, во время которой должны идти нудные переговоры. Причем уже сейчас понятно, что они будут идти не в двустороннем формате, а в формате Украина, РФ, США, ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2014, 13:15 Источник: Еspreso.tv
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
StrimD
StrimD
10 апреля 2014, 14:28
#
Вчерашнее заявление Путина о предоплате украинцами за газ сопровождалось приглашением потенциальных спонсоров украины- США и ЕС, к диалогу. И диалог этот будет не об оплате газа, а о Юго-Востоке.
Если США и ЕС от диалога откажутся, и не захотят спонсировать Украину, то Газпром перекроет газ. И не зимой, а на следующей неделе. Какая нафик длинная пауза?

А про 8 млрд. кубов газа которые Коломойский собирается отсудить у нафтогаза вообще не понял. Нафтогаз не хочет пускать этот газ на внутренний рынок? Или Коломойский будет продавать его дешевле Нафтогаза? Или если Нафтогаз будет должен Коломойскому, то этим виртуальным долгом можно будет топить вместо газа?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд