ВХОД
Вернуться
9 апреля 2014, 18:15
Россия пугает, что из-за реверса в Украину перестанет поставлять газ в ЕС.
Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Фото с сайта gblor.ru

Россия пугает, что из-за реверса в Украину перестанет поставлять газ в ЕС

Организация реверсных поставок из Словакии или Венгрии в Украину приведет к прекращению газовых поставок из России в страны Евросоюза, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Мы слышим много разговоров насчет организации реверсного потока. Но если говорить простым, не технологическим языком, то по одной и той же трубе нельзя одновременно качать газ в две стороны. Поэтому попытка организации реверса, будь то из Словакии или из Венгрии, на Украину, будет означать, что поток с востока на запад перестанет идти. То есть, в Евросоюз поток прекратится», — заявил постпред российским журналистам.

По его словам, это будет нарушением существующих контрактов с «Газпромом».

«Технологически это возможно. Но экономически это будет стоить существенно дороже, как свидетельствуют оценки независимых экспертов. Это будет стоить, минимум, на 15-20 % дороже, чем тот газ, который поступает на Украину из России даже вот по нынешним сегодняшним ценам», — отметил Чижов.

Кроме того, он подчеркнул, что «надо принимать во внимание заявление представителей словацкого правительства о том, что они против такого варианта»

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина имеет договор с немецким трейдером RWE о поставках газа в объеме до 5 млрд кубометров, а из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности о погашении задолженности за поставленный газ.

В то же время Украина, после резкого снижения в феврале закупок российского газа в связи с обострением политического кризиса, с 1 марта вдвое увеличила суточные объемы импорта этого вида топлива.

В 2013 году «Нафтогаз Украины» получил из России около 13 млрд кубометров газа в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку — на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Раньше Украина получала газ также в реверсивном режиме из Польши и Венгрии, и планировала подписать соглашение о поставках газа из Словакии до конца декабря 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2014, 18:15 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Василий Станов
Василий Станов
9 апреля 2014, 20:08
Севастополь
#
Самое интересное что за 20 лет холодной войны ни разу не останавливались поставки в Европу газа и нефти… а Украина за 10 лет смогла сделать это уже дважды… И судя по всему может быть и третий (

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд